Скажи [им, о Мухаммад]: «Это – милость и милосердие Аллаhа». Пусть они [верующие] возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают [из земных благ].

[Священный Коран: сура Йунус (Иона), аят 58]

Будь позитивным, находи счастье в моменте, радуйся каждому дню! К этому сегодня призывают активно и повсеместно: учат на курсах и тренингах, напоминают в рекламных слоганах. Об этом пишут в книгах и на сайтах. Нам предлагают всевозможные рецепты счастья и оптимизма. Часто – за деньги, и не малые. Задайте себе вопрос: есть ли смысл покупать то, что и так даровано нам? Ощущение счастья, умение радоваться жизни заложено в человеке с рождения. Этими свойствами наделяет нас Сам Создатель.

Посмотрите на детей: они не зацикливаются на проблемах, зато очень искренне радуются по самым маленьким, незначительным поводам. Дети щедры и доверчивы, добры и великодушны. Для счастья им требуется совсем немного: чтобы их любили. Этого достаточно для того, чтобы мир сиял яркими красками и радость переполняла душу. Дети являют собой воплощение фитры – чистоты человеческой природы. Тёмные силы не могут повлиять на детей, толкнуть их в бездну зла, потому что они существуют в полной гармонии с Аллаhом. Они не грешат унынием и завистью, не протестуют против воли Всевышнего, как это бывает у взрослых людей. Зато своей добротой дети способны согреть всех вокруг, не требуя никакой награды. Детская душа бескорыстна, их любовь – безусловна, а состояние счастья для маленького человека естественно. За эту искренность и чистоту детей так любит и оберегает Всевышний Аллаh. Пророк Мухаммад ﷺ называл их райскими бабочками, тем самым сравнивая мир детства с раем, воплощением абсолютного счастья и чистоты.

Абу Хассан рассказывал: «Однажды я сказал Абу Хурайре: «У меня умерло два ребёнка, не расскажешь ли ты нам что-либо из того, что слышал от Посланника Аллаhа ﷺ, чтобы успокоились наши души относительно наших умерших?» Абу Хурайра сказал: «Да, (Пророк ﷺ говорил): «Их маленькие (дети) – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду или за руку, как я беру тебя за край одежды, и не отпустят её, пока Аллаh не введёт его родителя в Рай!» [Ахмад (2/488, 509) / аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» (145) / Муслим (2635)].

Что же происходит потом, по мере взросления? Человек погружается в пучину проблем, становится серьёзным и озадаченным. Уже не так свободно он верит сердцу, разум же призывает смотреть на мир критически. Душа обрастает обидами, недовольством, завистью, гордыней, гневом. Слишком большую роль начинают играть для нас оценки других людей и наше положение в обществе, гораздо меньше остаётся места в душе для радости и доброты. Так мы неизбежно отдаляемся от Аллаhа.

Как же вернуть в свою жизнь ощущение радости? Во-первых, научиться благодарить Аллаhа. Всегда осознанно повторять «альхамдулиЛляh» («хвала Аллаhу»), повторять искренне, от души. Быть благодарными за возможность жить и восхищаться красотой мира, сотворённого Всевышним. Разве он не прекрасен?! Мы просто привыкли и не замечаем, как совершенна природа, какие замечательные люди встречаются нам на пути, как легко и чудесно порой разрешаются неразрешимые, с человеческой точки зрения, вопросы… Нужно быть благодарными за любовь и здоровье близких. За наше собственное здравие и благополучие. За моменты, проведённые с семьёй, с детьми…

Когда мы прекратим сравнивать себя с другими, отступит зависть. Когда откажемся от навязанных кем-то стереотипов о красивой успешной жизни, исчезнет вечное недовольство собой, пропадёт уныние. Их место займут спокойствие и тихая радость. А со временем, наполнившись счастьем, можно перейти уже на следующую ступень: делиться с ближними, дарить всем вокруг  добро и позитив. И стать ещё ближе к Аллаhу.

Конечно, иной раз в нашу дверь стучатся горькие испытания. Трудно радоваться жизни, когда переживаешь из-за реальных, а не надуманных проблем. И здесь также есть мудрое решение. То, что от нас не зависит, нужно доверить воле Аллаhа. Но ни в коем случае не впадать в отчаяние, лишь искренне молиться и просить Всевышнего о помощи.

С той же категорией проблем, где результат зависит от наших собственных усилий, благоразумно будет сделать всё, от нас зависящее. И конечно, точно так же обратиться к Создателю, попросить его о благополучном исходе. Поступая таким образом, мы отпускаем гнетущие нас проблемы, доверяем их решение самому Могущественному и Милосердному – нашему Всевышнему Аллаhу. После этого становится легче, и в жизнь снова возвращается радость. Разумеется, чтобы научиться этому, придётся потрудиться, и немало. Доверие Господу Нашему должно стать истинным и абсолютным. А это достигается не сразу. Зато наградой станет ощущение свободы и счастья, сотканного из прекрасных моментов. Поэтому стоит попробовать…

Пусть Аллаh придаст вам сил на этом благородном пути! Мир вам и вашему дому.

АВТОР: Ольга Джей

От Амин