В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных. [Священный Коран: сура Аз-Зухруф (Украшения), аят 67]

В Исламе любой поступок, любое деяние совершается во имя Аллаhа. Наши чувства – это дар Господа, и они проявляются также ради Всевышнего. Дружба или приятельство не исключение и, если в них нет веры в Бога, если сердце не наполнено Божественной силой любви, то в День Воскресения дружба обернётся враждой. И наоборот, та дружба, которая основана на безусловной вере в Аллаhа, будет длиться вечно.

В Священном Коране сказано: «Он сказал: «Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаhа только из-за любви (или ради любви) друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День Воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас защитников» [сура Аль-Анкабут (Паук), аят 25].

В Исламе дружба считается Божественным даром и одним из способов приближения к Аллаhу. Пророк Мухаммад ﷺ неоднократно говорил о важности дружбы и даже подчеркивал, что верные друзья будут обладать особым статусом в Райской жизни.

Сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Мухтасар «Сахих» имама аль-Бухари 6011 / Муслим 2586].

Мусульманин – настоящий друг и доброжелатель, он умеет ценить дружбу. Для мусульман друг равносилен брату, а своему брату желаешь того же, чего желаешь себе самому.

Более того, при необходимости, отдаёшь ему предпочтение перед собой, ибо об этом сказано в Коране: «А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» [сура Аль-Хашр (Сбор), аят 9].

Дружба в Исламе имеет высокий статус, она строится на взаимном уважении, поддержке и духовной близости. Согласно исламским учениям, дружба имеет глубокое воздействие на жизнь людей, она нужна как духовное становление личности и важна для создания гармонии, любви и счастья в обществе. Дружба укрепляет и веру во Всевышнего.

В Священном Коране сказано: «Вашим Покровителем является только Аллаh, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются» [сура Аль-Маида (Трапеза), аят 55].

Дружба в Исламе основывается на взаимной поддержке, уважении и взаимопонимании. Мусульмане учатся у Всевышнего быть честными, добрыми и заботливыми друзьями, поддерживать друг друга в беде и радоваться успехам. Дружба в Исламе должна строиться на основе искренности и доверия. Она обычно строится на общих ценностях и вере в Аллаhа, ведь мусульмане разделяют общие ценности, такие как братство, милосердие, справедливость и моральные нормы, поэтому их дружба укрепляется общей верой и стремлением к исполнению религиозных обязанностей. И, конечно, дружба в исламе направлена на духовное развитие и рост. Мусульмане вступают в дружеские отношения, чтобы поддерживать друг друга не только в беде, но и в радости, и в исполнении религиозных традиций, также, чтобы помогать друг другу в пропаганде добра и моральных ценностей. Добродетель и усиление религиозных основ и ценностей становятся важной частью исламской дружбы.

Прощение и искренность в Исламе – неотделимая часть дружеских отношений. Друзья должны быть искренними и готовыми прощать. По нормам Шариата обман или предательство – харам, и настоящая дружба должна основываться только на чистых и искренних взаимоотношениях.

Дружба включает в себя обязанность помогать и поддерживать друг друга в трудные минуты. Мусульмане учатся быть любящими и щедрыми друзьями, готовы помогать не только в морально-эмоциональных и практических областях, но и в финансовых.

«Крепко держитесь за вервь Аллаhа все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллаh оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллаh разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путём» [Священный Коран: сура Алю Имран (Семейство Имрана), аят 103].

И пусть дарует вам Всевышний много друзей, а шайтан не сможет свернуть вас с праведного пути. Мир вам и вашему дому.

АВТОР: Давид Городецкий

От Амин