Термин «Халяль» (англ. Halal, араб. حلال) с арабского языка переводится, как разрешённый или законный, свободный, т.е. он означает одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама. И этот термин относится не только, как принято считать, к продуктам питания, но и ко всем сферам деятельности человека. Халяль формирует не только, как было сказано выше, нормы правильного здорового питания, но и гигиену человека, также отношение между людьми как дома, так и на работе. Кроме всего прочего, халяль – это:
- одежда,
- косметика и парфюмерия,
- отдых,
- финансы,
- имущество,
- спорт,
- искусство
- и т.д. и т.п.
Т.е. термин «Халяль» применим в любой области жизнедеятельности человека, но особое внимание направлено на приготовление здорового и правильного питания.
В последнее время практика продукции с маркой «Халяль» приобрела мировое значение. Всё больше и больше людей во всём мире, независимо от их конфессий, начали придерживаться здорового образа жизни и здорового питания по нормам «Халяль», и на данном этапе времени уже тяжело найти человека, который не понимает, что такое «халяльная пища».
Сегодня и жители Беларуси всё больше стремятся к здоровому питанию, а продукция с маркой «Халяль» наилучшим образом соответствует понятиям о качественной, экологичной и, соответственно, здоровой пище.
Сертификация «Халяль» для белорусских предприятий – возможность привлечь к своей продукции ту категорию потребителей, которым не безразлично собственное здоровье и качество тех продуктов, что попадают к ним на стол.
Преимущества продукции с маркой «Халяль» очевидны. Например, забивание животных по канонам ислама – это целая процедура, предусматривающая строгое соблюдение определённых норм. По мусульманским традициям, перед забоем животных читается молитва, затем перерезается сонная артерия, таким образом, из туши полностью удаляется кровь. Благодаря этому, халяльное мясо приобретает приятный изысканный вкус. Оно сохраняется дольше, т.к. в мясе бактерии размножаются именно в оставшейся там крови. Животных для получения мяса по нормам «Халяль» выращивают на экологически чистых кормах без гормональных добавок. Следует отметить, что на белорусских предприятиях, получивших сертификат «Халяль», при изготовлении мясных изделий также соблюдаются особые технические условия. Например, при производстве колбас используют или только охлаждённое мясо, или же размороженное строго по специальной технологии, которая сохраняет необходимую влажность. Важное условие: весь процесс производства продукции с маркой «Халяль», от её приготовления до попадания на прилавки магазинов, отделён от всей остальной продукции.
В настоящее время «Халяль» – это особый знак качества, и не только для мусульман. Духовно чистая продукция обладает существенными преимуществами, которые важны для современного потребителя. Сертификация «Халяль» в Беларуси набирает обороты, ведь здоровое питание и качественные продукты – это важный аспект нашей жизни.