
Сертификация по стандарту «Халяль» в Республике Беларусь
28 января 2015 г. Республиканское религиозное объединение «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» разработало и утвердило Правила функционирования системы добровольной сертификации продукции, товаров и услуг по стандарту «Халяль» CДС 01-2015. Этот документ был утверждён в соответствии с «Общими методическими указаниями в отношении использования арабского термина «Halal» («Разрешено») CAC/GL 24-1997» совместной программы ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) Кодекса Алиментариус, принятыми Комиссией Codex Alimentarius на 22-ой сессии в 1997 году и рекомендованными всем Государствам – членам и Ассоциированным членам ФАО и ВОЗ.
Codex Alimentarius – с лат. Пищевой Кодекс (Закон) – это свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. В разделе CAC/GL 24-1997 Codex указано, что «сертификаты, выданные религиозными властями экспортирующей страны, должны в принципе приниматься импортирующей страной».
На основании утверждённых Правил СДС 01-2015 Республиканское религиозное объединение «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» уполномочило ООО «Халяль» проводить сертификацию по стандарту «Халяль» и выдало предприятию свидетельство об аккредитации от 21.03.2017 г. № 1 и разрешение на использование зарегистрированного товарного знака «Халяль».
ООО «Халяль» выполняет полный комплекс работ по сертификации продукции, товаров и услуг по стандарту «Халяль» на основании Священного Корана и решения комиссии ФАО и ВОЗ, а также в соответствии с Правилами функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль», разработанными Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь.
Как отмечает директор ООО «Халяль» Сергей Саранчук:
Цель создания нашего предприятия – максимально облегчить доступ мусульман Республики Беларусь к халяльным товарам и услугам. Исходя из этого, мы принципиально отказались от получения каких-либо дополнительных платежей с предприятий, проходящих сертификацию у нас, а также максимально снизили стоимость самой услуги сертификации на год.
С подробной информацией о деятельности ООО «Халяль» можно ознакомиться на официальном сайте компании: http://alhalal.by/.
Сертификация Халяль – часть жизни мусульман Европы (Сергей Саранчук)

Книга выдающегося Исламского учёного Юсуфа Аль-Кардави «Поколение победителей» является программным документом для воспитателей, которым необходимо вырастить молодое поколение, познающее победу Ислама, и для мусульман, которые хотят быть этим поколением.

В самом начале автор обращает внимание на два важных аспекта. Во-первых, у всех общин есть душа, которая придаёт силу жизни, подобно душе человека. И, если же какая-либо нация теряет свою душу, то она превращается в население без истинной связи и не имеет цели в жизни. Во-вторых, душа нашей уммы – это Ислам.
Сертификация товаров, работ и услуг по стандарту Халяль становится важной составляющей жизни мусульман Европы и укрепления Имана – Веры. Студенты-мусульмане, приехавшие на учёбу ещё во времена существования Советского Союза, рассказывают историю о том, что, желая есть халяль, они восемь месяцев не кушали мяса, ели только рыбу, а затем стали ловить птиц и закалывать их по нормам Шариата. И в тот момент была актуальна фетва о дозволенности пищи христиан. Можно было не истязать себя отсутствием мяса в рационе, а полагаться на послабление, которое дал нам Всевышний и принимать фетвы исламских учёных о дозволенности пищи людей Писания.
Вместе с тем, Ибн аль-Араби, комментируя суру «Аль-Маида», дал определение закалыванию в соответствии с Шариатом:
В Шариате закалывание – это пролитие крови, с помощью перерезания яремных вен тех животных, которых режут, и забивание тех животных, которых закалывают, и животное, которое невозможно заколоть или зарезать, то пронзается острым предметом в любое место, чтобы вытекла кровь. Всё это должно быть связано с намерением, поминанием Аллаhа.
Ибн Кудама в книге «Аль-Мугни» упомянул, в какой части тела происходит закалывание:
Место, где нужно резать – это горло и яремная выемка (выемка между основой шеи и грудью). Нельзя резать в другом месте в соответствии с единогласным мнением учёных.
Что касается того, что некоторые учёные разрешили поручать людям Писания забой животных для мусульман, то они разрешили с учётом всех условий, которые необходимо брать во внимание. Если же христианин или иудей забьёт животное ударами гвоздей или топором по голове, или электрическим током, как это делают сегодня христиане, то в таком случае нельзя поручать им закалывание животных, т.к. такой способ не называется закалыванием, и это мясо нельзя употреблять, оно является запретным, это – мертвечина, а мертвечина – это Харам.
Не ешьте никакой мерзости… и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не приближайтесь. (Библия. Второзаконие, глава 14-8)
Можно сделать следующий вывод: То, о чём говорится в суре «Аль-Маида», а именно, то, что Аллаh разрешил нам их еду, не имеется в виду то, что они разрешили самим себе, а имеется в виду то, что Аллаh разрешил им.
Социологический опрос, проведённый в 2019 году среди мусульман, показал, что 12 % сами приобретают животных и производят их забой, или же покупают мясо у мусульман, которых знают лично; 67 % покупают мясо, рекомендованное объединениями мусульман; 11 % покупают мясо у верующих христиан; и всего лишь 7 % не интересуются происхождением мяса; при этом 3 % отказались ответить на соответствующий вопрос.
В настоящее время среди не только мусульман растёт востребованность продукции Халяль. Например, в Беларуси халяльным мясом интересуются иудеи, которые не имеют доступа к кошерной пище, и христиане, которые хотят вести здоровый образ жизни.
Далее складывающаяся обстановка в области сельскохозяйственного производства, наличие жесткой конкуренции на рынках данной продукции заставляет производителей искать новые рынки сбыта и ориентироваться в том числе на рынки исламских стран, где для успешной работы требуются сертификаты стандарта Халяль.
Сертификация товаров, работ и услуг по стандарту Халяль сегодня даёт возможность не выбирать то, что предлагает нам производитель в независимости от того, мусульманин он, либо христианин, либо иудей. А непосредственно корректировать технологические процессы производства, адаптируя их к требованиям норм Шариата.
Однако надо заметить, что в своей практике приходится сталкиваться с ошибками, которые допускают мусульмане, осуществляя забой животных. К примеру, некоторые мусульмане в Беларуси отрезает голову барану при забое, не дожидаясь, пока стечёт вся кровь, считая, что так животное меньше страдает и думают, что это и есть Халяль. Хотя это противоречит мнению большинства учёных. Поэтому сертификация в том числе позволяет исправить ошибки, которые могут допускать сами мусульмане в технологии.
Исходя из всего вышеперечисленного, я считаю необходимым ответить на запрос общества и облегчить допуск мусульман к той продукции, которая принесёт им пользу, а также изменить существующие технологии в Европе, приспособив их к требованиям Шариата.
Из лекции директора ООО «Халяль» заместителя муфтия Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» Сергея Саранчука