И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллаh! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путём». [Священный Коран: сура Аль-Кахф (Пещера), аяты 23-24]

Мы все строим планы. Большие и маленькие, срочные и отдалённые, мелкие и грандиозные… Планируем, что приготовить на ужин и где провести отпуск. Чем порадовать близких на праздник, в какой магазин зайти после работы и как распределить семейный бюджет… Планов в нашей жизни великое множество. Весь наш земной путь попросту соткан из планов. Хорошо это или плохо? Скажем так: это нормально и естественно. А Всевышний не осуждает естество человека – ведь мы творения Его, и Он создал нас именно такими, наделил определёнными привычками и стилем поведения.

Большинство людей стараются жить по чётко установленному плану. Это даёт некое чувство уверенности, контроля над вещами и событиями. Например, собираясь в дорогу, многие составляют список вещей. Или, отправляясь за покупками к праздничному столу, пишут перечень того, что нужно приобрести. Таким образом, мы вносим в свою жизнь элемент упорядоченности. И это довольно мудрое решение. Но всегда нужно помнить, что планы могут измениться в одночасье. Например, в супермаркете не окажется того или иного продукта, или же в поездке понадобятся совсем другие вещи, а не те, которые в списке. Поездка может и вовсе не состояться – так часто бывает. Всегда обидно, когда планы срываются. Особенно из-за болезни или других неподвластных нам обстоятельств.

Именно поэтому возникла поговорка: «Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах». Дело тут вовсе не в суеверии, не в том, что, узнав о наших планах, окружающие могут позавидовать и «сглазить». Дело в том, что будущее нам неизвестно: ни то, что будет через год, ни завтра, ни через минуту.

Аллаh уготовил нам судьбу и всё, что происходит с нами, не случайно. А уж совпадёт это с нашими планами или нет – знает только Всевышний Создатель.

Поэтому мусульмане, очень осторожно озвучивая собственные планы (неважно – на день или на всю жизнь), всегда прибавляют: «ин ша Аллаh» – если так пожелает Аллаh. Мы можем планировать что-то на будущее, но всё пойдёт именно так, как должно свершиться по воле Творца.

Конечно, не нужно впадать в крайности и полностью отказываться от построения планов. Разумное планирование – это благо. Иначе в жизни начнёт царить полный беспорядок и неразбериха. Планы, разумеется, нужны и полезны. Они помогают нам во многих делах. Но всегда нужно быть готовым к тому, что всё пойдёт не по нашему сценарию, и не огорчаться, а достойно принимать волю Всевышнего. Лучше иметь запасной вариант и быть готовым корректировать свои планы.

Поскольку будущее непредсказуемо человеком, не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Это касается и наших обязательств перед Всевышним, и добрых дел, и помощи ближним. Это касается общения с детьми, друзьями, родными, каких-то приятных долгожданных мелочей, в которых мы себе по разным причинам отказываем, откладывая на потом. А ведь этого «потом» может и не случиться. Земной путь человека может оборваться внезапно. Равно как и путь наших близких. Если мы только планируем, но ничего не осуществляем в реальности, то можно попросту не успеть. Об этом необходимо помнить.

Верующий человек, конечно, может и должен строить планы, стараться их выполнить. Это помогает экономить время и ресурсы, облегчает жизнь. Но, планируя, всегда помните о том, что всё в руках Господа. Аллаh Милосерден и Справедлив. Если всё пошло не по вашему плану – значит, на то есть воля Всевышнего. Не забывайте говорить «ин ша Аллаh», планируя то или иное дело, и непременно благодарите Всевышнего за исполнение ваших ожиданий и планов.

Да поможет вам Господь во всех ваших делах! Идите праведным путём и читайте молитву перед началом любого деяния. Мира вашему дому.

АВТОР: Ольга Джей

От Амин