Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.

[Священный Коран: сура Аз-Зумар (Толпы), аят 9]

Священный Коран был ниспослан Пророку ﷺ в месяц Рамадан в благословенную ночь.

«Поистине, Мы ниспослали его в ночь благословенную; поистине, Мы увещеваем!» (Священный Коран: сура Ад-Духан (Дым), аят 3).

В нём сообщаются все благодатные жизненные принципы, – в чём заключается польза, а в чём вред, где праведный путь, а где нет. Для этого были посланы людям посланники и ниспосланы книги.

В то время, когда был ниспослан Коран, наука в основном была на более примитивном уровне. Люди были окутаны пеленой всяких заблуждений. Они верили, что Солнце вращается вокруг Земли, более того, многие представляли себе устройство мира таковым, что Земля располагается на спинах трёх слонов, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе, или же, что Земля имеет плоскую форму и лежит на спинах трёх огромных китов, плавающих на поверхности безбрежного океана.

И вот тогда, на фоне этого невежества и был ниспослан Священный Коран, в котором Господь раскрыл для человека завесы многих таинств, предоставив множество научных фактов в различных сферах. Но Коран – это не только научная книга, это Священное писание, в котором Всевышний Аллаh показывает нам праведный путь и предупреждает, что, когда наступит Судный день, будет воздаяние за дела наши и поступки. Эта Священная книга также является самым достоверным историческим источником, т.е. Первичным, где описываются различные исторические события и приводятся всевозможные притчи и истории прошлых поколений, в которых говорится о внутреннем мире человека, о состоянии его души и тела, а также где даются нам назидания и напоминания о важности выбора истинного и праведного пути.

Конечно, многое не будет понятно тем, кто не стремится познать наш мир, кто не стремится к знаниям и остаётся «тёмным» всю свою жизнь, ведь, как сказано в Коране, «поминают назидание только обладающие разумом». Поэтому Ислам всегда призывал, призывает и будет призывать человека к развитию и совершенствованию. Ведь только обладающий умом может понять смысл всех аятов и искренно верить в Господа нашего, невежды нередко скатываются до многобожия.

Поэтому, не смотря на нескончаемую повседневную мирскую суету, старайтесь находить время для своего развития в каком бы возрасте вы ни были. Приучайте своих детей больше работать над собой, ведь в раннем возрасте наш мозг очень гибок и готов воспринимать гораздо больший объём информации.

Многие мусульмане с раннего детства развивают свою память, разучивая наизусть полный текст Корана. Это похвально. Ведь в будущем это всё пригодится. Для истинного мусульманина знание Корана – это одно из самых важных достоинств. И, в то же время, хорошо развитая память помогает в будущем для более быстрого познания науки, а также лучшего изучения и понимания языков.

«О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллаh одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллаh возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» [Священный Коран: сура Аль-Муджадила (Препирающаяся), аят 11].

Да благословит вас Аллаh.

АВТОР: Давид Городецкий

От Амин