Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллаh не любит всяких гордецов и бахвалов.

[Священный Коран: сура (Лукман), аят 18]

Всевышний Аллаh сотворил каждого из нас с огромной любовью, наделил разнообразными чертами характера, качествами, способностями. Понимание своей уникальности, божественной природы своих умений и талантов рождает в душе человека вполне оправданную гордость. Но, как только это чувство переходит грань между благодарностью Всевышнему и желанием превознести себя, – возникает гордыня. А это один из самых страшных грехов. Где же та тонкая грань, что разделяет гордость и гордыню?

Гордость – это чувство собственного достоинства, осознание себя как личности, как уникального творения Аллаhа. Никто не имеет права унижать человека, ломать его личность. И человек должен защищать своё достоинство – тем самым он защищает себя, как мусульманина, как творение Господа.

Именно так, с уважением к себе и с достоинством, должен в любой ситуации вести себя мусульманин.

В Коране сказано: «Они говорят: «Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Могущество присуще Аллаhу, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (Священный Коран: сура Аль-Мунафикун (Лицемеры), аят 8).

Как видите, Ислам не осуждает чувство гордости. Как раз наоборот, наша вера призывает людей ценить себя, смело отстаивать свою жизненную позицию, поддерживать самооценку на должном уровне.

Другое дело – гордыня. Синонимы этого слова – тщеславие, высокомерие. Рука об руку с ним идут такие понятия, как презрение, хвастовство, осуждение. Всё это – пороки, недопустимые для мусульманина. Гордыня является источником многих грехов. Человек, страдающей гордыней, превозносит не имя Всевышнего Аллаhа, а лишь себя самого. Он ставит себя любимого выше других и тем самым идёт против Самого Аллаhа.

Именно гордыня заставила Иблиса отказаться совершить земной поклон Адаму, сотворённому Аллаhом, и стать врагом рода человеческого.

«Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?».

Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (Священный Коран: сура (Сад), аяты 75, 76).

Человек, одержимый гордыней, неизбежно отдаляется от Аллаhа. Все нормы шариата, все основы исламской веры строятся на чувстве понимания человеком, что он раб Всевышнего Аллаhа, что он целиком и полностью принадлежит Ему и находится в Его власти от начала и до конца своего жизненного пути. Гордыня убивает это чувство («аль-убудийя»), в конечном счёте приводя к гибели человека, как мусульманина.

Грех этот может проявляться в разной степени и сочетаться с иными пороками. Причиной гордыни порой становится высокое положение человека в обществе, власть, богатство. В определённый момент он теряет чувство меры и начинает демонстрировать своё превосходство над другими, унижая их достоинство. Почвой для гордыни может послужить даже религия: когда человек, выпячивая свою набожность, впадает в грех осуждения, начинает верить в собственную непогрешимость, полагая, что другие менее достойны милости Аллаhа.

Некоторые люди относятся с презрением к тяжёлой работе, сторонятся тех, кто беднее их, кто уступает по статусу и внешнему виду. Бывает даже, что муж отказывается помогать жене, считая определённый вид домашних обязанностей женской работой, для мужчины постыдной. И это тоже проявление гордыни.

Известно, что Пророк Мухаммад ? сам чинил себе одежду, с почтением относился к беднякам, здоровался и общался со всеми людьми, как с равными. Большое уважение Посланник Аллаhа ? проявлял к своим близким, к детям. Осознание высокой миссии, возложенной на него Всевышним, не толкнуло великого Пророка на путь греха, но, напротив, сделало его достойнейшим из людей, примером для всех мусульман.

Как же избавиться от гордыни? Поскольку грех сродни болезни, то и борьба с ним подобна тактике лечения. Прежде всего, нужно этот недуг распознать. Главное отличие гордости от гордыни – очень простое. Гордость вызывает у человека позитивные чувства, при этом не задевая других людей. Гордыня же всегда основана на принижении кого-либо, на возвышении себя за счёт остальных. В Исламе есть виды дозволенной гордости: это гордость за совершённые благие дела, гордость за других мусульман, за своих близких и друзей, за свою общину. Это светлые и радостные чувства. В противном случае в душе вспыхивает разрушительное пламя гордыни.

Чтобы исцелить себя от этого душевного недуга, необходимо приступать к делу обдуманно и планомерно. Человеку нужно понять, где именно он проявил тщеславие, высокомерие? Кого задел своим поведением? В чём был неправ? И в будущем, когда возникнет соблазн снова впасть в этот грех, нужно удерживать себя, стремиться взять под контроль свои поступки, слова и даже мысли. Конечно, это нелегко. Достигнуть уровня скромности и благородства, присущего Посланнику Аллаhа ? и его сподвижникам, для обычного человека – задача непростая. Но мы должны к этому стремиться. Всё приходит со временем.

Смирить гордыню и гнев очень помогают искренние молитвы, чтение Корана, посещение мечети, благотворительная помощь нуждающимся. И в конечном счёте душа освободится от грехов, гордыня уступит место достоинству и смирению.

Да поможет вам Милостивый Аллаh отличить добро от зла и выбрать в жизни верный путь!

АВТОР: Ольга Джей

От Амин