Превыше всего Аллаh, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания».

[Священный Коран: сура Та Ха, аят 114]

Говоря о знаниях, как о достоинстве человека, мы всегда предполагаем, что они направлены во благо и мирные решения проблем, отражая при этом суть облегчения нашей деятельности, и являются, конечно, носителями добра, справедливости, любви и бескорыстности, т.е. всего того, чему учит нас Всевышний Аллаh. Поэтому при получении знаний мы не должны ориентироваться на греховность, предосудительность и слепую зависть. Ведь сойти с истинного пути для человека, обладающего большим жизненным опытом и немалыми знаниями, грех намного больший – обладание знаниями увеличивает и ответственность перед Всевышним и всем, что Он создал. Поэтому любые знания, полученные нами, непременно должны влиять на богобоязненность.

В Священном Коране Аллаh упоминает это качество, говоря: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллаhом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллаh – Знающий, Ведающий [Священный Коран: сура Аль-Худжурат (Комнаты), аят 13].

Чем больше в человеке веры, тем и больший у него иммунитет на соблазны Иблиса, и чем большими человек обладает знаниями, тем он более богобоязненный.

В одном из аятов Священного Корана говорится: «Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаhа среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллаh – Могущественный, Прощающий [Священный Коран: сура Фатыр (Творец), аят 28].

Приобретённые человеком знания всегда нужно претворять в жизнь. А это огромный труд, который требует не только большого усердия, анализа и контроля, но и дальнейшего совершенствования. Здоровая конкуренция и работа по модернизации – это великие дары нашего Создателя, которые способствуют дальнейшему развитию, совершенствованию и улучшению уже проделанной работы.

Эта мысль ясно отражается в Священном Корана в обращении нашего Господа через Пророка Мухаммада ﷺ, когда Он повелевает: «…и говори: «Господи! Приумножь мои знания» (сура Та Ха, аят 114).

Современный темп жизни обязывает нас более ответственно подходить к теме развития человека, к теме его обучения… В нас с самого раннего детства закладываются основы правильного мышления. Господь этот процесс растягивает на продолжительное время. Вначале только родители, потом присоединяется детский сад, по его окончании – школа. И все эти звенья важны в развитии и совершенствовании человека не только как личности, но и как будущего профессионала в определённой области.

Очень важная роль в этом процессе отведена Корану. Он одновременно является и Священным Источником, и Руководством во всех наших действиях, так как в нём изложены все аксиомы для нашей обыденной жизни и рекомендации для нашей деятельности во всех областях науки и творчества.

Священный Коран ниспослан нашим Господом для того, чтобы мы учились по нём. А знающие Коран и следующие его учению всегда выбирают для себя благой путь. Такие люди никогда не направят свои знания и уже претворённые в жизни знания прошлых поколений во вред. И нам никогда не следует пересекать такую тонкую грань.

Изучайте и вникайте с суть Священной Книги Коран. Делитесь своими знаниями с другими. Собирайтесь группами со своими родными, близкими, друзьями, знакомыми в мечети и разбирайте каждый аят до его полного понимания.

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаhа (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаhа, обязательно нисходит на них сакина, и покрывает их милость, и окружаю их ангелы и поминает их Аллаh среди тех, кто находится пред Ним» [«Сахих» Муслима, 2699].

Да поможет вам Всевышний Аллаh заслуженно принять Его великий дар в виде знаний и достойно воплотить их в жизнь. Мир вашему дому. Да благословит вас Аллаh. Аминь.

АВТОР: Давид Городецкий

От Амин