Родительская любовь не бывает чрезмерной – с этим согласятся многие. Скорее любящие родители могут укорить себя в недостатке внимания и ласки по отношению к своим детям, чем заявить о том, что дают им слишком много тепла, заботы и любви. Но всегда ли безграничное погружение в жизнь ребёнка, всепоглощающая жертвенность во имя его интересов – благо? Конечно же, нет. Безусловно, любая мать или отец желают своим чадам только добра. Но во всём, даже в очень хорошем, нужна мера. И в любви к своим детям – тоже.
У психологов даже есть специальный термин – «переродительствование». Это не что иное, как чрезмерная опека, избыток внимания к жизни детей, к их комфорту и времяпровождению. Родители, склонные к такой модели поведения, решают за детей все проблемы, не оставляют им личного пространства, буквально заваливают подарками и по первому зову спешат выполнять любые желания. Такая картина может сложиться и в отношении совсем маленьких детей, и более взрослых. В любом случае, результат будет не радостным для обеих сторон.
Ребёнок, за которого всё решают старшие, рискует вырасти несамостоятельным. Обстоятельства порой требуют от нас решительных действий, умения рисковать, инициативы и смелости. Откуда же взять эти качества человеку, не привыкшему «разруливать» проблемы: будь то ссора на детской площадке или трудное домашнее задание? А ведь во взрослой жизни назреют более серьёзные ситуации. Поэтому с самых ранних лет ребёнка нужно учить делать выбор и отвечать за свои поступки. Родителям сложно победить свою тревожность, ослабить контроль, дать ребёнку, как говорится, набить свои собственные шишки. Но это крайне необходимо.
Дети, воспитанные «на всём готовом», меркантильны и везде ищут только выгоду для себя. Таким непросто выстраивать личные отношения. Когда они выходят из родительского дома, им хочется быстрее найти замену: чтобы кто-нибудь взвалил на себя заботу о них, оградил от быта, всяческих сложных и неприятных моментов. Спутник жизни, которому достанется роль «папы» или «мамы» для инфантильного партнёра, будет страдать и, возможно, семья распадётся. Чтобы в будущем так не случилось, у ребёнка должны быть пусть маленькие, но обязанности. Его следует привлекать ко всем домашним делам и не отвергать его помощь, какой бы смешной она вам ни казалась. И старайтесь по возможности чаще привлекать его к пятничным проповедям в мечети, чтобы ребёнок уже с раннего детства чувствовал свою ответственность перед Аллаhом. Дети за благие дела также получают награду.
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллаh) говорил: «Записываются ребёнку его благие дела, и не записываются ему его плохие дела» (Ибн ‘Абдуль-Барр «ат-Тамхид» 1/364).
Тот, кого в детстве много и неоправданно хвалят, позже столкнётся с реальной оценкой окружающих и будет жестоко разочарован. Ведь окажется, что он не один такой умный, талантливый и красивый. Зависимость от мнения родителей, их критики или похвалы вообще губительна для самооценки подрастающего человека. Ему потом будет сложно избавиться от навязчивого чувства вины, обрести уверенность. Возможно, бороться с комплексами такой человек будет всю оставшуюся жизнь.
Разве такой судьбы мы хотим для своих детей? Мы желаем видеть их счастливыми и успешными. Поэтому наша задача – помочь характеру и личности малыша правильно сформироваться. Разумный контроль и немного свободы – всё, что требуется от нас, родителей. Если хвалить – то за поступки, а не априори. Вместо «Ах, какой ты замечательный художник!» сказать: «Какой чудесный рисунок у тебя получился, мне очень нравится». Вместо: «Ты самый сильный!» отметить: «Это упражнение у тебя получается всё лучше и лучше, я тобой горжусь!». Вместо: «Дай, помогу!» разрешить: «Хорошо, сделай сам». Не бросаться с ходу на его обидчика, а объяснить, как постоять за себя. Не скупать все игрушки, которые понравились малышу, а предложить интересные игры с теми, что уже имеются. Поиграйте вместе! Ваше присутствие рядом для детей очень ценно. Ну, а если ребёнок хочет побыть один – отойдите в сторону.
Помните, что Милосердный Аллаh оберегает вас и ваших детей. Он не оставит вас в беде и обязательно направит на верный путь. Умейте лишь разглядеть в происходящем Его мудрые знаки. Мира и счастья вашим семьям!
АВТОР: Ольга Джей