Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд. Священный Коран. Сура 7: Аль-Араф (Ограды), аят 199

Как ни печально, но многие, далёкие, конечно, от Ислама люди привязывают такие понятия, как злопамятство и месть к мусульманским нравам, ставя жирный знак равенства между ними и религией. Но это вовсе не так. В Исламе, как и в Христианстве, такие понятия греховны и не приветствуются. Эти традиции, если можно их так назвать, уходят корнями далеко в прошлое и являются языческими обычаями. При кровной мести, например, человек мстил семье обидчика, лишая жизни самого убийцу или его родственников.

Но, согласно нормам Шариата, нужно быть снисходительными ко всем, даже к врагам, и лучше простить их и полагаться на наказание Всевышнего.

Священный Коран нас учит: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллаhом. Воистину, Он не любит беззаконников» [сура 42, аят 40].

Итак, по нормам Шариата отвечать на зло можно только равноценным злом, конечно, за исключением случаев необходимой самообороны. В противном случае это приведёт к самосуду, а это уже нарушение догм Ислама и, как следствие, греховное деяние. Но, простив, Всевышний дарует награду, потому что прощение несёт за собой мир. Также человек, которому было причинено зло, имеет право обратиться в суд и потребовать компенсацию за причинённый ущерб, но он не может чинить самосуд и мстить обидчику или его семье.

Ислам призывает сохранять не только свою душу от греха. Ислам призывает также сохранять жизнь и свою, и другого человека – чужую. Ведь по закону Шариата в человеке ценны как душа, так и тело. Но, тем не менее, за терроризм и убийство Шариат может предусматривать самое суровое наказание – смертную казнь.

Прощение же – это великий нрав и достойная черта характера, ведь это дар Создателя. И, как бы человек ни нагрешил за всю свою жизнь, если он искренне раскаивается за это, то, без сомнения, Аллаh внемлет его молитвам и простит. И, сохраняя такое качество характера, как умение прощать, человек постоянно будет получать большую награду от Всевышнего, потому что это одно из самых восхваляемых Им черт и нравов.

В Коране говорится: «…Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности. Не забывайте оказывать милость друг к другу. Воистину, Аллаh видит то, что вы совершаете» [сура 2, аят 237].

Не нужно держать обиду в своём сердце, – она разъедает его изнутри, и человек может превратиться в зверя, зарождая в себе коварные ростки злобы, перерастающие в зачатки мести. Но каждый истинно верующий понимает цену этой мести. Мстя, человек запускает бумеранг, который, как правило, возвращается и бьёт его же и, возможно, ещё сильнее. Начиная мстить, человек открывает цикличность, которая с каждым разом становится всё крепче и крепче. А чем дальше, тем тяжелее этот цикл прервать. Только благоразумие истинно верующего помогает не поддаться ему на эту удочку.

Будьте снисходительны друг к другу. Будьте благоразумны. Мир вам, мир вашему дому, светлого неба над головой. И пусть дарует вам Аллаh Своё благословение.

АВТОР: Давид Городецкий

От Амин