«…Воистину, Аллаh любит кающихся и любит очищающихся». Священный Коран. Сура 2: Аль-Бакара (Корова), аят 222

Об умении прощать обидчиков и не держать зла, как о свойстве сильных духом людей, говорится довольно много. Гораздо реже мы задумываемся о том, что могли и сами кого-то обидеть, невольно оскорбив чувства другого человека. Неважно, был ли это жестокий поступок или просто неприятные слова. В любом случае, своими действиями мы причиняем кому-то страдания и мучаемся сами, ведь каждый, мало-мальски наделённый совестью человек, а тем более верующий, не может чувствовать себя комфортно, причинив другому вред. Чувство вины не даст жить спокойно, пока мы не исправим свою ошибку. И лучше с этим не тянуть. Неизвестно, насколько долгий жизненный путь нам отмерил Творец, и сколько возможностей будет у нас для исправления содеянного. А, как известно, каждый мусульманин стремится предстать перед Создателем свободным от тяжкого груза грехов.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, сказал: «(Однажды) посланник Аллаhа ﷺ спросил (людей): «Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) – этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» [Ахмад (2/303) / Муслим (2581) / ат-Тирмизи (2418)].

Самое простое и в то же время самое сложное средство искупить свою вину – попросить прощения. И в первую очередь, за этим следует обратиться к Милосердному Аллаhу. Совершив намаз, попросите Всевышнего о прощении за грубость в адрес ближнего или незнакомого человека, пообещайте впредь быть более внимательными и милосердными. Главное, чтобы раскаяние было искренним, чтобы человек всей душой желал исправиться. Стопроцентной гарантии мы дать не можем, но намерение стать лучше должно быть твёрдым. Важно помнить, что оскорбление мусульманином другого человека, особенно мусульманина, это большой грех. И, вопреки своим эмоциям, мы должны всеми силами избегать подобных ситуаций.

После того, как состоялся искренний разговор с Аллаhом, и мы ощутили неподдельное раскаяние, самое время искупить вину уже перед тем человеком, который пострадал от наших слов или дел. Если возможно, компенсируйте причинённый вред. Например, если что-то отняли, верните в большем размере. Если оскорбили словом – попросите прощения также на словах. Не думайте, что это мало значит. Порой слово может быть страшным оружием и смертельно ранить, и в то же время оно служит самым лучшим лекарством, если суть его – милосердие, доброта и любовь.

Если вы невольно обидели незнакомого человека и не можете лично с ним поговорить, можно произнести дуа: «О, Аллаh! Прости меня и того, о ком я злословил». Слова эти универсальны, поскольку наша память избирательна, и мелкие события со временем могут стираться. Брошенные в спешке обидные слова – это ведь тоже обида, нанесённая кому-то, чаще всего незаслуженно, просто от того, что у вас в тот момент было плохое настроение или неважное самочувствие. Но, обрастая мелкими провинностями в течение жизни и не стараясь их искупить, мы рискуем прийти к Судному дню с огромным багажом грехов. Поэтому, лучше лишний раз попросить прощения у Всевышнего и у людей. Это ничуть не принизит вас, а, напротив, возвысит перед Милостивым Аллаhом.

Не обижайте никого – и пусть никто не обижает вас. Будьте снисходительны друг к другу. Будьте благоразумны. Пусть наш Великий Создатель дарует нам всем прощение и направит по пути добра и справедливости! Да благословит вас Аллаh.

АВТОР: Ольга Джей

 

От Амин