Музыка в Исламе, как обвинение мусульман в шайтонизме в вопросах, где мнения учёных разошлись
В настоящее время мы можем увидеть на разных интернет площадках, когда люди имеющие религиозные знания (получившие академическое образование и сдавшие успешно экзамены, на предмет правильности понимания изученного материала, и имеющие свидетельство об этом образовании) отвечают на те или иные вопросы, которые им задают верующие мусульмане. Иногда можно найти противоречие в ответах на один и тот же вопрос. Возникает вопрос, почему возникают разногласия между знающими людьми? Означает ли это, что один из них говорит не правду и совершает грех?
Или он заблуждается и уводит в заблуждение остальных верующих? Это сложно понять обычным братьям и сёстрам, однако всё просто и логично для знающих людей. Например, возьмём вопрос о музыке, разрешена музыка в Исламе или запрещена. Чтобы узнать ответ на данный вопрос, необходимо знать является ли ответ однозначным среди учёных, или есть различные мнения, которые основываются на Коране и Сунне и иджтихаде учёных. В вопросе разрешения или запрещения музыки есть однозначное мнение учёных в одном, и есть разногласия в другом. Однозначное мнение учёных в том, что любая музыка, приводящая к агрессивному состоянию, или побуждающая к прелюбодеянию запрещена. В остальных жанрах музыки имеются разногласия от полного запрета до разрешения. Важно отметить, что все мнения, которые разногласят друг с другом, основываются на Коране и Сунне. Вы спросите, как же так, ведь Коран один и Сунна одна? Да, это так, но нет ни в Коране, ни в Сунне чёткого, однозначного ответа на данный вопрос.
И мнения учёных разошлись на основе их личного исследования (иджтихада). Теперь мы подошли к главному, имеем ли мы право выделять одно мнение из многих, которое нам нравится, и аннулировать все остальные мнения введя их в ранг ошибочных? Конечно, вы имеете полное право выбрать мнение одно из учёных и следовать ему, но вы не имеете никакого права говорить об ошибочности других учёных и тем более называть из заблудшими или того хуже. Ведь те, которые обвиняют учёных и знающих людей в заблуждении или греховности противоречат словам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Кто приложил усилие (иджтихад), для поиска ответа, и дал правильный ответ, то ему двойная награда, а кто приложил усилия (иджтихад), для поиска ответа, и дал не правильный ответ, то ему положено одно вознаграждение».
Из слов пророка (да благословит его Аллах и приветствует) видно, что труды учёных, основанных на Коране и Сунне, вознаграждаются Аллахом и не порицаются даже если они ошиблись, но это узнают все только во время великого Суда. Но сегодня те, которые наводят ложь на учёных, обвиняя их в ошибочности, разделяются на две категории: те, которые делают это специально наводя смуту среди верующих, и те, которые спешат высказать своё Я, не имея на то ни какого знания. Те, кто делает навет на учёных специально, то они зачастую не являются из числа верующих, ведь верующий, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) это тот, кто обезопасил своего брата от своей руки и своего языка. А что же касается тех мусульман, которые сквернословят по своей глупости (если бы они были не глупыми замахиваясь на мнение учёных, то они бы знали одно из основных правил среди учёных: нет порицания в вопросах разногласия между учёными), то просим Аллаха простить их грехи и вывести на прямой путь. Ведь если Аллах не ведёт прямым путём человека, то ему никто не сможет помочь.
А Аллаh знает лучше.
Астагфиру Ллах уа атуубу иляхи.
АВТОР: АбдульАзиз Дятко