Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести), и (поэтому) переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”».
Мухтасар «Сахих» (сборник хадисов) аль-Бухари: Начало откровений (книга 1), 1
В нашем мире не всё так однозначно, как порой кажется. Иногда самые богоугодные деяния могут стать пустыми или, более того, греховными, когда их творят под личиной обмана, не от чистого сердца или вовсе со злом. Индикатором любых дел являются намерения. Только они задают праведность наших дел или их мотивацию. И только по ним Всевышний оценивает наши деяния. Поэтому иногда даже совершённый нами пустой поступок, конечно, если он не причиняет зло другим, и, если совершён был с искренностью и благими намерениями, то становится особо благословенным за счёт тех благих намерений, которые кроются в сердце совершившего это деяние.
Ведь любой истинно верующий человек, который стремится идти по пути Господа, так как Он предписывал нам, непременно будет направлен на этот Великий путь. Осознанно совершать какие-либо деяния или же отказываться от совершения их, при этом чётко осознавать цели и смысл данных действий или же воздерживаться от них, – это и есть академическое понятие намерения или мотивации, в арабской транслитерации ният или нийат [نية].
В исламском праве ният является основой поклонения и душой любого деяния. Он играет ведущую роль в оценке поступков человека. Кроме того, ният оказывает непосредственное влияние при оказании богословско-правовых услуг. Это и нормативно-правовые акты, это и кодексы или другие документы ритуальной и юридической направленности (намаз, пост, брак, развод и т.д. и т.п.), а также и решения исламского суда по уголовному или хозяйственному делу. В общем, ният – это обязательное условие и неотъемлемая часть какого-либо действия.
В Исламе существует два значения слова «ният». Одно подразумевает разницу между актами поклонения и другими действиями. К примеру, мы совершаем омовение, чтобы очистить себя для поклонения, или же мы принимаем душ, чтобы просто освежиться. Кроме того, существует разница между ниятом намаза на зухр и аср, между постом в Рамадан и другими постами. Второе значение заключается в различии намерения в действиях, направленных ради Аллаhа или ради кого- или чего-либо другого. От этого замысла и зависит, какую награду обретает человек. Истинно верующий мусульманин всегда помнит, чтобы не совершалось в этом мире – всё по воле Всевышнего. Так и наши деяния всегда должны быть направлены ради Аллаhа Всемогущего, даже, если мы совершаем их для пользы кого-либо иного. Ведь всё равно без позволения Всевышнего мы не сможем совершить никакой поступок.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Аллаh Всевышний говорит: “Если решит раб Мой совершить дурное, не записывайте за ним (дурного дела), пока он не совершит его. Если он совершит его, запишите ему это как оно есть, а если он откажется от (совершения этого) ради Меня, то запишите ему (одно) доброе дело. Если он решит совершить доброе дело, но не совершит его, запишите ему (одно) доброе дело, а если он совершит его, то записывайте ему от десяти до семисот добрых дел многим более добрых дел”» [аль-Бухари 7501 / Муслим 128].
Пусть всегда в вашем сердце пребывают чистые и светлые мысли, которые непременно перерастут в добрые богоугодные намерения. Мир вам, мир вашему дому. И пусть дарует вам Аллаh Своё благословение.
АВТОР: Давид Городецкий