Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.
Священный Коран. Сура 2: Аль-Бакара (Корова), аят 34
Всевышний, вдыхая в нас жизнь, создаёт чистые и безгрешные души. В дальнейшем Он открывает просторы для самосовершенствования и очищения. Истинно верующий хорошо понимает, что с этого, подаренного нам Богом пути никогда не следует сворачивать, поддаваясь греховным искушениям. Шайтан следует за нами по пятам, отыскивая слабости в нас и в наших душах. Не стоит даже на миг терять бдительность, ведь можно в ту же секунду угодить в его ловушку и незаметно для себя очутиться в объятиях греха и сладострастного соблазна. И самыми коварными среди таковых являются эгоизм, высокомерие и гордыня. Последняя, в свою очередь, объединяет в себе непомерную гордость, высокомерие, заносчивость, эгоизм, а также нетерпение упрёков. И именно гордыня среди всех существующих на земле и небесах грехов является наибольшим. Она, как сеть, окутывает душу и служит источником и причиной всех человеческих прегрешений.
Гордыня побуждает человека превозносить себя над другими, забывая о том, что собственное существование предопределено Всевышним. А высокомерие (кибр), как основная составляющая гордыни, въедается в сердце, подобно червю, истачивая все добрые и благие намерения, лишая трепета перед Великим Создателем.
Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллаh) передаёт, что Пророк ﷺ сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце было высокомерие весом с пылинку». Один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда была красивой, и чтобы его обувь была красивой». Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллаh прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и презрительное отношение к людям» [Муслим].
Появление гордыни непосредственно связано с бунтом Иблиса, который на требование Всевышнего преклониться всем Ангелам перед созданным Им первым человеком Адамом возгордился и не повиновался.
В Коране говорится: «…Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих» [сура 2 аят 34].
Таким образом Иблис и стал неверным. С тех пор он шествует по всему миру и отравляет души слабых и безвольных людей. Он настойчиво и заносчиво при помощи высокомерия, эгоизма, заискивания старается повести людей дорогой соблазна, похоти, неверия. Ведь гордыня по своей сути многолика. Она имеет огромное множество различных форм и может проявляться, казалось бы, в совершенно безобидных поступках. Она бывает на поверхности, бывает и скрытой.
Борьба с гордыней – тяжёлый процесс, который основан на повсеместных усилиях на пути к Аллаhу, что, прежде всего, предполагает внутреннюю борьбу с личными пороками. Это основополагающий принцип Ислама, как великого учения.
Как ни печально, но цепким лапам гордыни подвластны все смертные. Чтобы преодолеть этот порок, нужны большие усилия, порой даже приходится чем-то жертвовать. Даже истинно верующим, случайно угодившим в сети Иблиса, иногда бывает тяжело скинуть с себя это бремя. Гораздо легче изначально избежать греховных чар Иблиса и не угодить в сотканную им паутину соблазна и порока. Есть единственно верный божественный путь, с которого нельзя сворачивать, дабы сыскать милость Создателя.
В Коране сказано: «Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллаh не любит всяких гордецов и бахвалов» [сура 31 аят 18].
Ислам трактует, можно сказать, бесконечное множество признаков проявления гордыни. Одни из самых тяжких и опасных – это:
- отрицание Аллаhа и в целом всего Ислама, а также неприятие Истины;
- жажда власти, славы, восхищения;
- уверенность в своей непогрешимости;
- мстительность;
- гнев и жестокосердие;
- надменное поведение и непомерный эгоизм;
- чувство собственного превосходства над другими;
- целенаправленное самоутверждение за счет унижения других;
- презрение к людям и ненависть к животным и птицам;
- отрицание наличия у себя гордыни.
Все эти пороки всячески порицаются Всевышним. И, более того, гордыня – это не просто недостаток человеческого характера, это самый серьёзный грех, с которым человек должен неустанно бороться до полного очищения. Помните, наш Создатель милостив даже к грешникам, Он даёт надежду на спасение путём благих дел. Но искупление получат только те, кто искренен в своих поступках на пути очищения.
Не поддавайтесь соблазнам Иблиса, будьте благоразумны. Мир вам, мир вашему дому, светлого неба над головой. И пусть дарует вам Аллаh Своё благословение.
АВТОР: Давид Городецкий