И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу.[Священный Коран. Сура 17: Аль-Исра (Ночной перенос), аят 34]

Каждый мусульманин должен выполнять обещания. Так повелел своим созданиям Всевышний Аллаh. Если мы дали слово и сознательно его нарушили – это ложь, лицемерие. А это грех, за который нам придётся отвечать перед Аллаhом.

Сообщается, что Сафван ибн Сулейм сказал: «Однажды Пророка Мухаммада ﷺ спросили: «О Посланник Аллаhа, может ли мусульманин быть трусливым?» Он сказал: «Да». У него спросили: «Может ли мусульманин быть жадным?» Он ответил: «Да». Спросили также: «Может ли мусульманин быть лжецом?» Он ответил: «Нет» [Муватта имама Малика (сборник хадисов-преданий) {1795} / «Шу’аб аль-Иман» хафиза аль-Байхакъи {4622}].

Но часто в жизни случается так, что мы кому-то искренне обещаем что-либо сделать или же помочь. А потом забываем или не можем выполнить обещанное. Это не ложь, ведь обещание мы давали от души, с твёрдым намерением его исполнить. Однако потом по каким-то причинам не сдержали слово. Конечно, Милосердный Создатель простит нам эту оплошность, но, если подобные ошибки совершаются постоянно, можно запросто снискать репутацию человека ненадёжного и легкомысленного и, что самое печальное, – утратить милость Всевышнего.

Чтобы этого избежать, не обещайте много. Реально оцените свои возможности. Допустим, друг просит вас в ближайшие выходные помочь ему с ремонтом в квартире. Прежде чем согласиться, вспомните: а вдруг вы уже договорились всей семьёй поехать на природу, или приглашены в гости, а может, просто выдалась трудная неделя, и в выходные вам очень хочется отдохнуть? В таком случае, лучше сразу признаться, что с ремонтом вы не поможете. Иногда это трудно – прямо и честно сказать «нет», проще пообещать, а потом, в последний момент отказаться, сославшись на занятость или на какой-то вымышленный повод. Но такое малодушие гораздо хуже, чем честный отказ. Лучше пережить короткий момент неловкости, чем прослыть обманщиком и обидеть человека ложью. Извинитесь и объясните причину своего отказа. Тогда человек не будет на вас рассчитывать, попросит о помощи кого-то другого. А ваша совесть останется чистой и перед людьми, и перед Всевышним.

Разумеется, не всё зависит от нас. Сорвать наши планы может болезнь или другое непредвиденное обстоятельство. Именно поэтому, договариваясь или планируя что-то, мусульмане обычно говорят: «Иншаллаh» (если будет на то воля Аллаhа). Понимая, что в силу объективных причин вы можете кого-то подвести, постарайтесь, если это возможно, предупредить человека заранее.

Выполнять обещания нам часто мешает банальная забывчивость и рассеянность. Особенно, когда приходится решать много вопросов одновременно и всё держать в голове. Бороться с такой проблемой очень легко: записывайте всё, что нужно сделать. Это касается и встреч, и долгов, и важных дат, и многого другого.

Никакое обещание не нужно считать пустяком. То, что для нас не имеет значения, для других может оказаться очень важным. Особенно это касается отношений с детьми. Здесь мы должны проявить максимальную осторожность и не бросаться пустыми словами, даже в шутку, иначе утратим доверие и приучим детей к обману. Здесь также работает правило: не обещайте много. Если вы знаете, что не сможете купить дорогую вещь, то лучше сразу сказать ребёнку об этом и предложить взамен что-то другое. Зная, что будете заняты в ближайшие выходные, запланируйте совместный отдых на другое время, обсудите, как это будет весело.

Вообще, в отношениях с детьми всегда нужно проявлять гибкость и фантазию. Допустим, вы попросили ребёнка убрать в своей комнате, а потом договорились пойти на аттракционы в парк. Малыш старался и выполнил свою работу, но на улице дождь. Взрослому в такие моменты проще махнуть рукой и сказать: «Давай поедем кататься на каруселях в другой раз». Погода от нас не зависит и не наша вина, что ребёнок не попадёт в парк. Но можно ведь вместо парка отправиться в развлекательный центр, в кино или в кафе. Ребёнок будет счастлив и, более того, он получит очень важный урок: насколько это ценно – держать своё слово, и как приятно радовать близких людей, делать для них что-то хорошее, и как здорово проводить время с семьёй.

Старайтесь выполнять свои обещания, и пусть за каждый ваш добрый поступок вас ожидает Милость Всевышнего Аллаhа.

АВТОР: Ольга Джей

 

 

 

от Амин