О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаhа и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Священный Коран. Сура 62: Аль-Джума (Пятница), аят 9
Милостью Всевышнего умме Пророка Мухаммада ? был преподнесён подарок – джума-намаз (пятничная молитва)]. И это стало одним из самых великих символов Ислама. Пятничную молитву обязаны посещать все совершеннолетние мужчины-мусульмане. И, исходя из шариатского толка, пропустить её им можно только по уважительным причинам. Ведь совершение джума-намаза предписано в самом Коране.
Другой подход Шариат диктует женщинам и детям. Для них пятничная молитва является желательной, но не обязательной. Также это относится и к физически немощных людям, инвалидам, больным и восстанавливающим своё здоровье после болезни, а также путешественникам. Кроме этого, в случае стихийных катаклизмов пятничная молитва также становится необязательной. И пришедшие мусульмане ни в коем случае не должны оставлять пятничную молитву без какой-либо веской причины. Пятничный обряд должен быть завершён.
Но для подготовки к джума-намазу мусульманину следует совершить ряд мероприятий, которые являются важными суннатами пятничного дня. Перед молитвой желательно совершить полное омовение, в крайнем случае – малое омовение. Кроме этого, для любого мусульманина является сунной привести в порядок свой внешний вид. Ему следует почистить зубы, остричь ногти, надеть чистую, праздничную одежду в соответствии с нормами шариата, не помешает и надушиться благовониями. Не следует перед посещением мечети есть продукты с острым запахом (чеснок, лук и др.).
В мечеть мусульмане должны приходить загодя – до или же после первого азана. Ведь до того, как поприветствует всех собравшихся имам и будет произнесён второй азан, нужно ещё успеть совершить два ракаата приветственной молитвы. Опаздывать нежелательно.
Передают, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаh) сказал: «Однажды, когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб читал людям проповедь в пятницу, [в мечеть] вошёл ‘Усман ибн ‘Аффан. Не обращаясь к нему непосредственно, ‘Умар воскликнул: «Почему [некоторые] люди опаздывают, [являясь в мечеть] после призыва на молитву?!» ‘Усман сказал: «О повелитель правоверных, услышав призыв, я только совершил омовение (вуду), потом пришёл!» Тогда ‘Умар воскликнул: «Ещё и омовение! Разве вы не слышали, как Посланник Аллаhа ? говорил: «Пусть совершит полное омовение тот из вас, кто [намерен] явиться на пятничную молитву»?» [«Сахих» имама Муслима, 2 / 201 (409)].
После второго азана читается дуа и произносится имамом хутба (проповедь), которая состоит из двух частей. Проповедь мусульманин должен слушать внимательно и молча.
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh), что Посланник Аллаhа ? сказал: «Если в пятницу, когда имам будет читать хутбу, ты скажешь своему товарищу «Молчи и слушай [внимательно]» то скажешь лишнее» [«Сахих» имама Муслима, 2 / 216 (424)].
В перерыве проповеди имам обычно на короткое время делает передышку, а после проповеди совершается намаз из двух ракаатов.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) сообщается, что Пророк ? сказал: «Тому, кто совершит омовение наилучшим образом, а затем придёт на пятничную молитву и послушает [проповедь], сохраняя при этом молчание, будут прощены [его прегрешения, совершённые им] между этой и [предыдущей] пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней [до неё]. Что же до того, кто станет перебирать камешки [во время проповеди], то [тем самым] он отменит [своё вознаграждение]». [Этот хадис передали Муслим 857, Абу Дауд 1050, ат-Тирмизи 498, Ибн Маджах 1090, Ибн Хиббан 2779]
Конечно, будет очень хорошо, если мусульмане, у которых есть маленькие дети, начнут их приучать посещать пятничные хутбы с раннего возраста. Даже если детки не будут понимать о чём говорится, более того, если не будут вообще слушать и немного шуметь – это им позволительно, – в их памяти всё же кое-что отложится, и в будущем это прояснится в их мозгу. Но, самое главное, с течением времени посещение мечети для них станет привычным. Постепенно они научатся слушать проповедь имама и станут внимать ей. Понимание приходит со временем.
Мир вам, мир вашей семье и вашему дому. Чистого неба вам над головой. Милость вам Всевышнего, и да благословит вас Аллаh.
P.S.: Для тех, кто не попал на пятничную молитву, проповедь можно послушать в записи рубрике «Проповеди» на официальном сайте Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь».
Путь: https://dumbel.by/category/preach/
Пошаговый путь: Website: ДумБел –> меню: Ислам –> Рубрика: Проповеди
АВТОР: Давид Городецкий