Aллahy пpинaдлeжит влacть нaд нeбecaми и зeмлёй. Oн твopит, чтo пoжeлaeт. Oн oдapяeт, ĸoгo пoжeлaeт, пoтoмcтвoм жeнcĸoгo пoлa, a ĸoгo пoжeлaeт – мyжcĸoгo [Коран, сура 42 «Аш-Шура» (Совет), аят 49].

Появление ребёнка – самое важное событие в жизни семьи. С этого дня для молодых родителей меняется буквально всё: отношения, привычки, режим и планы… Как бы тщательно ни готовилась семейная пара к приходу в их маленький мир нового человека, всё равно придётся столкнуться с множеством вещей, о которых они не читали в книгах, не слышали от опытных мам и пап. Одно дело – теория, а на практике всё совершенно иначе. Каждой семье нужно пройти этот путь, полный радостей и тревог. И начинается он с осознания того, что жизнь уже не будет прежней.

Малыш требует безграничной любви и непрерывной заботы. Прежде всего, это касается мамы. В первые, особенно сложные месяцы, ей может не хватать отдыха и сна, очень трудно выкроить время для домашних дел и общения с мужем. Даже если малыш очень желанный и мама его безгранично любит, периоды грусти, усталости всё равно неизбежны. После беременности и родов нужно восстановиться, при этом отдавая все силы ребёнку. Даже маленькая помощь со стороны супруга в это время бесценна, а ещё важнее – проявление тепла и заботы.

Наблюдая со стороны, как жена день и ночь возится с малышом, новоиспечённый отец может почувствовать обиду и даже ревность. Но нельзя забывать о том, что для маленького ребёнка мама – это целый мир. От неё зависит самочувствие и настроение малыша. Быть для кого-то Вселенной – это трудно, и это прекрасно. Глядя на вторую половинку в этой роли, любящий муж должен испытывать только гордость и восторг. В это время крайне неправильно высказывать супруге претензии за плохо протёртую пыль или не приготовленный ужин. Это всё мелочи, которые можно деликатно не заметить, а лучше – взять часть забот на себя. Пока малыш спит, супруги могут побыть вдвоём, а дела по дому подождут. Даже короткое время, проведённое вместе, с появлением малыша ценится выше, чем романтический отпуск в прежние времена.

Порой молодые мамы очень ревностно относятся к уходу за младенцем, не доверяя мужу такие ответственные, с их точки зрения, моменты, как купание, переодевание, прогулки… На самом деле, молодой отец в силах справиться с этим наравне с мамой, а для его супруги это не только возможность больше отдохнуть, но и шанс посмотреть на мужа в новом качестве, от чего любовь к нему станет ещё сильнее.

В любом случае, появление нового члена семьи – это испытание. Проблемы, если они раньше были в паре, только обостряются, и даже в самых идеальных семьях могут случаться конфликты. Преодолеть эти сложности супругам помогут терпение, снисходительность к ошибкам друг друга, умение делиться чувствами, понимать и прощать. Искренняя молитва, обращённая к Аллаhу, в такие моменты просто незаменима. Всё обязательно наладится, на смену тревогам и переживаниям придёт уверенность и счастье. Узы брака станут только крепче, ведь главный смысл создания семьи – это и есть рождение и воспитание детей.

Новорождённый малыш, скорее всего, лишит вас возможности часто ходить в гости, путешествовать, заниматься спортом. Но и это лишь временно. Ребёнок скоро подрастёт и разделит с папой и мамой весь мир их увлечений. Ну, а пока он маленький, совсем не обязательно сидеть в четырёх стенах. Долгие прогулки с коляской ничем не хуже пробежек по стадиону, а общение на детской площадке тоже может быть интересным и ярким. Главное, смотреть на эти вещи с оптимизмом и ни в коем случае не воспринимать роль родителей как тяжкую повинность.

Дети растут очень быстро. Каждый день приносит новые поводы для волнения и радости. Не нужно переживать по этому поводу. Лучше наслаждаться каждым моментом и благодарить Всевышнего за эту великую награду – стать родителями. Пусть в ваших семьях пребывает любовь, мир и уют! Пусть по милости Аллаhа ваши дети будут счастливы и здоровы. Тех же, кто мечтает о рождении долгожданного малыша, пусть Создатель как можно скорее одарит своей милостью.

АВТОР: Ольга Джей

 

от Амин