Пророк Мухаммад ﷺ иногда держал маленькую девочку во время молитвы: «Посланник Аллаhа ﷺ иногда совершал молитву, держа на руках Умаму, дочь Зейнаб, дочери Пророка ﷺ. Совершая земной поклон, он клал её, а поднимаясь, брал её на руки вновь [Сунан Аби Дауд, 917].

Наши дети очень быстро растут. Так хочется посвятить им всё своё время, быть рядом каждую минуту, чтобы видеть во всех подробностях, как они развиваются и взрослеют. Хочется играть с ними, научить их всему, что мы умеем и знаем… Но времени катастрофически не хватает. На одной чаше весов – работа, дела по дому, забота о других членах семьи, и (что скрывать) общение в Интернете… На другой – наше время, проведённое с детьми. Увы, первая чаша часто перевешивает вторую.

Пока дети маленькие, нас отвлекают только наши собственные дела. А когда они подрастают, препятствием становится уже их собственная занятость уроками, кружками и секциями, подготовкой к экзаменам. У них появляются свои друзья и свой круг общения, где нам уже места нет. Вот так, незаметно, время ускользает, повзрослевшие дети уходят строить собственную жизнь. Оглядываясь назад, мы с сожалением осознаём, что потратили драгоценное время на что угодно, только не на самое важное.

Конечно, мы никогда не сможем отменить все свои дела и планы. Да это и не нужно, поскольку детям, даже самым маленьким, тоже требуется свобода и возможность поиграть самому. Важно, чтобы время, проведённое с детьми, было приятным и плодотворным для них и для нас, родителей. Пусть это будет пару часов в день или даже двадцать минут. Всё зависит от возраста ребёнка и возможностей взрослых. Чем ребёнок младше, тем больше внимания ему необходимо, но даже двухлетний малыш почувствует неискренность, когда с ним играют «из-под палки», одним глазом поглядывая в сторону телевизора или «залипая» в гаджетах, болтая параллельно по телефону или занимаясь уборкой. Потом родители удивляются: «Как это, ребёнку не хватает внимания? Я же с ним круглосуточно!». Просто дело не в количестве, а в качестве. Играя с ребёнком, отложите все дела. Постарайтесь выбросить из головы посторонние мысли. Когда говорите с детьми, смотрите им прямо в глаза, а не бросайте реплики, повернувшись спиной к ребёнку и лицом, например, к плите или компьютеру. Конечно, между делом тоже можно играть с детьми и развивать их: например, привлекать малышей к приготовлению еды, уборке или шоппингу. С детьми постарше обязательно следует обсуждать все планы семьи, грядущие поездки или ремонт. Да и время, свободное от бытовых и деловых моментов, посвящённое только игре, только совместной радости и веселью, должно присутствовать в каждой семье.

Не обязательно игры должны быть обучающими, если сам ребёнок об этом не просит. На современных детей и так обрушивается шквал информации. Они с раннего возраста вовлечены в развивающую среду. Просто побаловаться вместе, бросаясь подушками, построить домик из одеял, погонять мяч во дворе – почему бы и нет? Спросите ребёнка, чем он хочет заняться в ваше общее свободное время: поиграть в магазин или сшить кукле платье, а может, слепить из пластилина крепость или красивые камушки пособирать? Даже обычное чтение перед сном очень сближает с детьми и помогает им заснуть в хорошем настроении. Одним детям нравится творчество, другим – спорт, кому-то по душе просто мечтать и сочинять сказочные истории. В мире детских увлечений всегда найдётся место для самых близких людей – мамы и папы, только если мы сами проявим к этому интерес и научимся искренне и с уважением изучать этот мир вместе со своими детьми.

Со временем общение с родителями неизбежно отойдёт на второй план. Для подростков намного интереснее общество ровесников, и они куда более охотно проводят время с друзьями, обсуждают с ними всё важное и сокровенное. Но если в ранние годы налажен прочный мостик доверия, то дети в любом возрасте продолжат делиться с вами своими тайнами и с удовольствием проводить время в кругу семьи. Пусть уже не так часто и много, как раньше, но, повторимся: главное – не количество, а качество!

Все мы стремимся обеспечить семью в финансовом плане, это естественно и похвально. И всё же, не забывайте о тех вещах, которые за деньги купить нельзя и которые, как воздух, нужны нашим детям. Это объятия и поцелуи, это разговоры обо всём на свете, поездки и прогулки вместе. Это яркие впечатления, бесценные моменты. Это время, проведённое с самыми близкими и дорогими людьми. А также, и это самое важное, когда семья в полном составе посещает мечеть или проводит время в молитвах и чтении Корана.

Да благословит Всевышний Аллаh вас и ваших детей!

 

АВТОР: Ольга Джей

От Амин