«В Рай войдёт только тот, кто был милосерден и сострадателен» [Байхаки].

Человек приходит в этот мир абсолютно чистым, безгрешным, открытым для любви и добра. Ребёнок растёт, и по мере взросления душа его может наполниться разным содержимым. Конечно, каждый родитель хочет видеть своё чадо достойным и благородным человеком, чтобы в будущем гордиться его поступками и радоваться его успехам. Когда мы воспитываем своего ребёнка, совсем ещё крошечного, мы делаем вклад в его будущее и, пожалуй, первое, чему следует научить малыша – это доброта и сострадание. Человек, наделённый этими душевными качествами, никогда не будет несчастлив и одинок, ведь так заведено Всевышним, что добро возвращается к нам в многократном размере.

Самый яркий пример милосердия и сострадания – Пророк Мухаммад ﷺ, он – это олицетворение самого лучшего и самого яркого образа для подражания в наших благих делах. Ведь он на собственном примере показал нам, какими качествами должен обладать человек. Честность, чистоплотность, порядочность, понимание, любовь, сострадание… И этот список можно продолжать до бесконечности.

Учить детей быть милосердными и сострадать не только близким и друзьям – значит, делать лучше и общество, и жизнь в целом. Чем больше будет вокруг людей, способных понять чужую боль и прийти на помощь нуждающимся, тем легче и свободнее станет жить всем нам, тем меньше будет злобы, вражды, преступности, агрессии…

Сочувствие (или, как говорят психологи, эмпатия) – это способность понимать и разделять чувства другого человека. Чтобы развить эту черту у ребёнка, нужно, прежде всего, быть внимательным к самому ребёнку. Будьте рядом, когда ему обидно или страшно. Поддержите хотя бы словом. Если допустили излишнюю грубость – извинитесь, пусть даже вам кажется, что ваш малыш «от горшка два вершка» и ничего не поймёт. На самом деле, эмоциональное восприятие очень сильно развито у детей. Ещё до того, как они начинают понимать смысл слов, они отлично считывают эмоции мамы и папы.

Покажите пример сострадания в семье, в общении с другими людьми. Объясните, что любой человек может попасть в трудную ситуацию, и мы не должны его осуждать или равнодушно пройти мимо чужого горя. Нужно проявить милосердие и, возможно, завтра помогут нам.

В хадисах сказано:

«Пусть возрадуются те, кто проявлял сострадание к униженным и неимущим» [Аль-Бухари].

«Если вы будете сострадательны к обитателям земли, то обитатели небес будут сострадательны к вам» (Тирмизи).

Пока дети маленькие, они просто повторяют за старшими, имитируют их поведение. Например, один ребёнок заплакал, а другой может подойти и обнять его или погладить. Просто именно так всегда поступает мама, когда хочет его пожалеть, утешить. Может быть и так, что ребёнок, видя чужие слёзы, тоже заплачет, а когда другие радуются, станет смеяться и веселиться за компанию. Это совсем не плохо. Малыш будет расти, развиваться, его действия приобретут осмысленный характер. Главное, чтобы он видел меньше равнодушия, осуждения и насмешек. Полностью от этого мы детей, конечно, не оградим. Мир не идеален. Но важно, чтобы самые близкие люди являли малышу только позитивный пример.

В Коране говорится: «Аллаh – Прощающий, Милосердный» [сура «Аль-Фуркан», аят 70].

Таким образом, можно сказать, любовь к ближним, милосердие и сострадание – одна из основ Ислама.

Приобщая детей к нашей вере, мы воспитываем в них самые лучшие качества: доброту, человечность, милосердие и щедрость. В Исламе есть особенное время – праздник Курбан-Байрам. В эти дни все мусульмане помогают нуждающимся, и это прекрасно, если дети вместе с вами будут участвовать в добрых делах. Тогда они получат прекрасный урок сострадания и сделают первые шаги в постижении веры.

Мир вам и благословение Аллаhа. Будьте сострадательны ко всем, и Всевышний дарует вам награду.

АВТОР: Ольга Джей

 

от Амин