Воистину, преуспели верующие, Которые смиренны во время своих намазов.
(Коран, 23 [аль-Муминун] – Верующие: аят 1 и аят 2)
Намаз – это не только произнесение слов и выполнение определённых действий. При совершении намаза необходимо достичь хушу – особого состояния, когда все мысли посвящены только Всевышнему Аллаhу, а душа преисполнена смирения, спокойствия и светлой радости. Именно эти прекрасные чувства дают человеку возможность осознать величие Всемогущего Господа и в благоговении склониться перед Ним.
Считается, что у намаза есть тело и душа. Тело – это различные движения (положение стоя, поклоны) и чтение Корана. Душа намаза – это и есть хушу. Тело не может жить без души. Так и молитва, совершаемая без искренности и смирения, являет собой лишь пустую оболочку, некую формальность, которая для верующих неприемлема.
В то же время, Аллаhу известно, что люди имеют свои слабости и могут непреднамеренно отвлекаться во время намаза. К тому же, когда мы молимся, тёмные силы не дремлют. Об этом не раз говорил Пророк Мухаммад ﷺ. Для шайтана нет ничего хуже, чем искренняя молитва мусульманина. Он искушает верующих пустыми, навязчивыми мыслями в священный момент намаза, дабы помешать сокровенному общению с Аллаhом. Это всё известно Всевышнему. Он Милостив к своим созданиям. Он в любом случае принимает нашу молитву, даже совершённую в спешке и с посторонними мыслями в голове. Такая молитва тоже будет действительной. Но если мы стремимся достичь духовного совершенства и по-настоящему приблизиться к Аллаhу, то нужно полностью погружаться в молитву, не отвлекаясь ни на что постороннее. Человек, достигший такого усердия в поклонении Создателю, будет вознаграждён в наибольшей мере.
Начать же нужно с малого. Помните, что в момент намаза вы, как никогда, близки к Всевышнему.
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда верующий встаёт на молитву, он начинает общаться с Творцом, пусть же следит за тем, как он это делает» (Мустадрак аль-Хакима – сборник хадисов).
Не приступайте к молитве, пока не отложите в сторону дела и заботы. Постарайтесь переключить сознание, насколько это возможно. Иногда это бывает непросто. В таком случае, нужно решить для себя, что важнее: какие-то мелкие мирские дела, которые никуда от нас не денутся, или возможность быть один на один с самим Создателем?
Как говорил Посланник Аллаhа ﷺ: «Перед тем, как встать на намаз, представь, что он последний» (Муснад имама Ахмада – сборник хадисов).
Лишь Господу известно, когда завершится наш земной путь. Поэтому нет намазов более или менее важных. Все они должны совершаться с одинаковой радостью и смирением.
При совершении намаза не следует спешить. Излишняя спешка отвлекает, человек может сбиться и начать думать о своём. Поэтому после каждого аята нужно делать паузу. Чтобы сосредоточиться на молитве, лучше читать её красивым, чётким голосом. В таком случае верующий сам получает наслаждение от намаза и концентрируется на словах Корана, а не на посторонних мыслях.
Нежелательно приступать к намазу, когда человек сильно утомлён, голоден или хочет в туалет. Конечно, ситуации бывают разные. Верующим порой приходится молиться даже в самых экстремальных условиях. Но в нашей обычной жизни о таких моментах можно позаботиться заранее. Если есть возможность выбора помещения для молитвы, пусть оно будет максимально комфортным. В нём не должно быть слишком холодно или душно. Нежелательно присутствие каких-либо отвлекающих факторов, будь то яркая картина на стене или слишком яркий свет. Если вам мешает шум, закройте окна, отключите все бытовые приборы и звук телефона. Никто не позаботится об этих вещах лучше вас самих.
Задайте себе вопрос: что отвлекает вас от молитвы – мысли, окружающая обстановка или, может быть, состояние здоровья? В зависимости от этого, старайтесь избавиться от этих отрицательных моментов. Аллаh требует от нас лишь то, что нам под силу. Видя наши благие намерения, Он поможет справиться и достичь цели.
Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Всевышний Аллаh, рассказывал, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Самое лучшее деяние – это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени» (ат-Тирмизи, аль-Хаким).
Да благословит вас Аллаh!
АВТОР: Ольга Джей