Всевышний Аллаh наделил нас множеством благ, открыл перед нами бесконечные горизонты возможностей. Но порой мы совсем не ценим то, что имеем по милости Господа.

До нас дошли очень мудрые слова пророка Мухаммада ﷺ: «Используй пять вещей, прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как придёт твоя смерть, используй своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придёт к тебе старость, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность» [Байхаки в «Шу’аб аль-иман», 10248].

В этих словах скрыт глубокий смысл. Действительно, мы начинаем ценить эти пять вещей, лишь когда их теряем.

Бывает, что человек находится в плену своих вредных привычек и губит здоровье собственноручно, или же игнорирует ранние симптомы болезни, откладывая лечение на потом. Этого «потом», увы, может и не быть. А ведь Аллаh посылает очень важные знаки, но мы слишком самонадеянны, чтобы обратить на это внимание. Между тем, жизнь и здоровье – самое ценное, что дал нам Всевышний. Мы должны благодарить Его в своих молитвах уже за то, что живём, что мы и наши близкие здоровы.

Молодость – дар прекрасный, но недолговечный. Это слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на пустое, праздное времяпровождение. Да, в юности есть место для развлечений и даже для ошибок, из которых и складывается опыт. Но также важно в юные годы заложить фундамент будущей жизни, занимаясь умственным и духовным развитием.

Что касается богатства, то лучшая благодарность Всевышнему за этот дар – умение разумно распоряжаться своими средствами: обеспечивать семью, помогать нуждающимся и жертвовать деньги в мечеть.

А вот что ценится людьми меньше всего – так это время. Пока мы маленькие, хотим скорее вырасти. стать взрослыми и независимыми. Стремимся быстрее закончить школу, чтобы поступить в институт, а в студенческие годы мечтаем делать карьеру и зарабатывать деньги. В начале недели мы ждём выходных, зимой грезим о лете, с нетерпением ожидаем отпуска, свадьбы, рождения детей, выплаты кредита, окончания ремонта…

Когда же осознаём, что, будучи в вечном режиме ожидания, часть жизни упустили безвозвратно, мы начинаем жалеть о зря потраченном времени. Но ведь сожаление о прошлом так же бессмысленно, как и ожидание будущего. Мы не можем изменить то, что уже случилось, и мы не знаем, сколько ещё времени нам отведено Всевышним. Самое важное происходит здесь и сейчас. Аллаh наполнил великим смыслом каждый миг нашей жизни. Нельзя обесценивать это сокровище – настоящий момент, в котором непременно найдётся и радость, и красота. Из таких моментов и складывается наша жизнь. Это сложно – научиться быть счастливым здесь и сейчас, не сожалея о прошлом и не заглядывая далеко в будущее. Но к этому надо стремиться.

Нет ничего плохого в ностальгии о прошедших днях, в приятных воспоминаниях. Волнения перед важными событиями или грядущими переменами тоже неизбежны. Это свойственно любому человеку. Лишь бы эти мысли не поглощали нас целиком и полностью, чтобы не обесценить вкус дня сегодняшнего. Спокойно и радостно проживая мгновения жизни, мы тем самым воздаём благодарность Всевышнему. Мы довольствуемся своим положением и меньше беспокоимся о прошлом или будущем, поэтому больше сил остаётся на добрые дела и реализацию повседневных планов.

Давайте же, следуя мудрости Посланника Аллаhа, ﷺ ценить пять вещей – пять бесценных даров: жизнь, здоровье, время, молодость и богатство. Обращаясь с молитвами к Милосердному Господу, благодарите Его ежедневно за то, что имеете, и пусть Его Милость к вам преумножится.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин