Передают со слов Джарира бин ‘Абдуллаха (аль-Баджали), да будет доволен им Аллаh, что Пророк ? сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)!» [Аль-Бухари, 1927 (6013)].

Милосердие обычно определяют, как склонность и готовность оказать бескорыстную помощь или прощение. К примеру, благотворительность – это вид бескорыстной помощи. Любая религия призывает к милосердию и поощряет за такие добрые поступки. В Христианстве милосердие – это один из видов добродетели. В Исламе же под милосердием скрывается более глубокое значение, которое порождает наиболее важную черту в жизни любого верующего. И при каждом проявлении данной черты мусульманин вознаграждается Всевышним.

В Коране милосердию посвящена целая глава, название которой определяет одно из Имён Всевышнего – Ар-Рахман, т.е. в переводе Милостивый.

В Коране часто говорится: «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного». «Милостивый, Милосердный», – так часто верующие обращаются к Богу, ведь это два величественных Имени Всемогущественного Аллаhа. Эти слова однокоренные, по-арабски звучат, как ар-Рахман ( ??????????? ) и ар-Рах?им (  ?????????? ) соответственно. Они имеют в своей основе один и тот же корень Рахма, т.е. милость.

Всевышний – это олицетворение милосердия. Он создал человека исключительно для любви и добра и наделил его, а также и всё живое на этой планете милосердием.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа ? сказал: «Аллаh разделил милосердие на сто частей, оставив девяносто девять частей у Себя и ниспослав на землю одну часть, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их» [Аль-Бухари, 1922 (6000)].

Создатель даёт нам возможность идти по этой жизни праведным путём, и мы должны следовать Его велению и никогда не сворачивать с этого маршрута. Сострадание к другим и проявление к ним милосердия – это те испытания, которые лежат на всём протяжении этого пути, и мы, если не будем пренебрегать и проявлять милосердие каждый раз, когда предоставляется такая возможность, то мы будем получать милость Божью во много раз превышающую.

Проявляйте милосердие ко всем – к семье и родственникам, к детям и друзьям, особенно к нуждающимся и больным… У кого есть возможность, не пренебрегайте и оказывайте посильную безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Не игнорируйте сборы гуманитарной помощи и не забывайте помогать своим братьям и сёстрам по общине, а также помните о пожертвованиях на строительство или ремонт мечети.

Усман сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаhа ? сказал: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю» [Аль-Бухари и Муслим].

Когда сердце не лишено милосердия, человек – добр и отзывчив, его поступки праведны, а душа наполнена любовью и нежностью. Такому человеку доверяют люди, к нему тянутся дети, ластяться животные. Ведь на людей с такими качествами всегда нисходит Божья милость, и всё окружающее его чувствует это.

Не забывайте проявлять милость к своим детям, ведь они очень нуждаются в родительском внимании и тепле, сколько бы лет им не было. И самым лучшим примером такого милосердия для мусульманина является Пророк Мухаммад ?.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «(Однажды) к Пророку ? явился какой-то бедуин, который сказал: «Так вы целуете своих сыновей? А мы не целуем их». (На это) Пророк ? сказал: «Что же я могу сделать, если Аллаh лишил твоё сердце милосердия?!» [Аль-Бухари, 1920 (5998)]

Мир вам и благословение Аллаhа. Будьте милосердны, и милость от Всевышнего не заставит себя долго ждать.

АВТОР: Давид Городецкий

От Амин