Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребенку, – это хорошее воспитание» [Хадис от Са‘ида ибн аль-‘Аса; Ахмад и ат-Тирмизи].

Быть родителями непросто. Ещё труднее стать хорошими родителями. Дети смотрят на нас, копируют наши действия и привычки. Мы просто обязаны дать им позитивный пример. Есть вещи, которые лучше не делать при детях, и речь не о таких постыдных пристрастиях, как пьянство или сквернословие (любому адекватному человеку и так понятно, что в присутствии детей подобное недопустимо). В нашем поведении бывают такие, казалось бы, незначительные моменты, на которые мы не обращаем внимания, а дети всё замечают и делают выводы, меняясь не в лучшую сторону.

  1. Грубость

Мы учим детей быть вежливыми, добрыми, дружелюбными. Просим не драться, не обзывать других обидными словами. Всё это прекрасно, вот только ребёнок вряд ли воспримет ваши уроки, если будет изо дня в день наблюдать, как ругаются папа и мама, какие неприятные вещи говорят друг другу. Конфликты случаются в каждой семье. Но грубость и оскорбления не должны быть нормой общения. Иначе ребёнок начнёт вести себя точно так же, и никакие разговоры о дружелюбии и тактичности не возымеют эффекта. Поэтому, когда в следующий раз у вас возникнет желание сорваться на кого-то из близких при детях, постарайтесь взять эмоции под контроль. Пусть отношения в семье будут тёплыми и позитивными. Да и с людьми посторонними хамство и грубость – не лучшая модель поведения.

  1. Обман

Все знают, что обманывать – это плохо. Но разве не было у вас таких ситуаций, когда, к примеру, не хочется отвечать на звонок, и вы просите ребёнка сказать по телефону, что вас нет дома? Казалось бы, невинная бытовая ложь. Однако ложь невинной не бывает. Особенно, когда дело касается детей. Ребёнок быстро научится врать, и обернёт эту ложь, в том числе против вас. Не забывайте: доверие между родителями и детьми бесценно. Не позволяйте даже мелкому обману его разрушить.

  1. Осуждение и сплетни

Есть такой грех у многих – сплетничать, обсуждать внешность и поступки других людей. Болтая с подругой по телефону, мама, скорее всего, не думает о том, что малыш всё слышит и понимает. Мать для него эталон. Он также научится осуждать. Услышав дома плохие слова в адрес воспитателя из детского сада или школьной учительницы, он больше не воспримет их как авторитет. Более того, если ребёнок маленький, он может запросто высказать людям в лицо то, что вы говорите о них за глаза. Например, сказать соседке, что она толстая и плохо одевается. Представьте всю неловкость ситуации и сто раз подумайте, прежде чем сплетничать при детях.

  1. Равнодушие

Проходя мимо чужой беды с равнодушным видом, отказывая кому-то в помощи, вы подаёте детям очень негативный пример. Дефицит чуткости и сострадания сделает их чёрствыми по отношению к самым близким людям – родителям, братьям и сёстрам. Вы не всегда сможете выручить кого-то из людей в материальном плане, но есть и другие способы: например, моральная поддержка, тёплые слова. Научите детей помогать если не делом, то хотя бы добрым словом.

  1. Нарушение правил, которые мы сами установили

Мы учим ребёнка правилам дорожного движения, а потом вместе с ним перебегаем дорогу в неположенном месте. Просим меньше зависать в интернете, а сами не выпускаем из рук телефон. Двойные стандарты, даже в мелочах, сбивают с толку неокрепший разум. Вроде как существуют правила, но, если их иногда позволительно нарушать взрослым, почему бы так не поступить и ребёнку? Пусть правил в семье будет немного, но касаются они действительно важных вещей и соблюдаются всеми.

Это, безусловно, относится к традициям и вере. Воспитание детей по законам Ислама – тот самый случай, когда пример родителей нельзя заменить ничем другим. В семье мусульман, соблюдающих всё, что предписано Аллаhом, вырастут достойные дети. Они обязательно выберут в жизни правильный путь. Пусть Всевышний укрепит вас и поможет в таком важном и трудном деле – воспитании наших любимых детей.

АВТОР: Ольга Джей

От Амин