Любое несчастье постигает только по воле Аллаhа. Сердце того, кто уверовал в Аллаhа, Он наставляет на прямой путь. Аллаh знает о всякой вещи. [Сура Ат-Тагабун (Взаимное обделение), аят 11]

Всевышний оберегает нас и наделяет множеством даров. Но порой Он посылает нам трудности и испытания. Когда нам тяжело, у нас невольно возникает вопрос: за что на мою долю выпали такие невзгоды? Человек впадает в уныние и апатию, но только не тот, чья вера в Аллаhа по-настоящему сильна. Всевышний очень мудро устроил нашу жизнь. В ней ничто не происходит случайно, бессмысленно. Если в нашей судьбе пришло время испытаний, на то есть свои причины.

Одна из них – очищение от грехов, совершённых прежде. Следует задуматься: не от этих ли грехов и случилось что-то плохое? Может, Всевышний уже неоднократно давал нам знаки, что надо исправиться, что-то изменить в своей жизни, избавиться от злых действий и намерений. Но мы самонадеянно двигались по привычному пути и все знаки, посланные свыше, игнорировали. А если по-другому до человека не достучаться, что остаётся? Привести его к исправлению через боль и страдания. Необходимо принять волю Всевышнего и проанализировать свою жизнь, так сказать, провести работу над ошибками. Как только Аллаh заметит наше искреннее стремление стать лучше, Он непременно одарит нас своей милостью.

Иногда трудности нам даются для испытания веры. Если она сильна, человек обязательно справится. Обращаясь к Аллаhу, верующий получит помощь и поддержку, на смену горю придёт радость, и тогда останется лишь благодарить Всевышнего за Его щедрость и милость. Увы, иногда так бывает, что, когда мы счастливы и довольны, благодарность Господу отходит на второй план. И это ещё одна из причин, по которой нам даются испытания.

Так уж устроен человек, что зачастую он не ценит то, что имеет, и лишь потеря даст ему понять, каким богатством он обладал.

«Если Мы одаряем человека благами, он отворачивается и удаляется. Если же зло касается его, он начинает произносить пространные молитвы» [Сура Фуссылат, аят 51].

Не забывайте благодарить Всевышнего каждый день в своих молитвах и просто в мыслях. Даже в самых будничных делах есть свет Божественной милости. Главное, его увидеть и понять.

Вообще, мирская суета не должна отвлекать нас от жизни духовной. Порой испытания Аллаh посылает тем, кто слишком увлечён повседневными мелочами, кто предпочитает светские занятия молитвам и посещению мечети. Бывает, что люди, отдалившись от Господа, становятся слишком самонадеянными. Они уверены, что сами управляют своей судьбой и всё держат под контролем. Ими овладевает гордыня и высокомерие. Но столкновение с непреодолимыми трудностями их отрезвляет, и тогда человек осознаёт, что каждый миг его судьбы – это воля Аллаhа, и лишь по Его великой милости наши планы сбываются, жизнь складывается успешно.

И вот возвестил Господь ваш: «Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага. А если будете проявлять неблагодарность… Поистине, наказание Моё велико» [Сура Ибрахим (Авраам), аят 7].

Будем же бесконечно благодарны Всевышнему Аллаhу за всё, что происходит с нами: и за те испытания, что помогают нам стать лучше и укрепляют нашу веру, и за радости, которые приходят в нашу жизнь постоянно, благодаря Великому и Милосердному Господу Миров.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин