После Праздника разговения Ураза-Байрам в 10-й день месяца Зуль Хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима мусульмане празднуют окончание хаджа. Это великий и первый по значимости исламский праздник – праздник жертвоприношения Курбан-Байрам, или ’Ид аль-Адха (араб. الأضحى عيد ). Этот праздник – особая часть обряда паломничества в Мекку. Он отмечается в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря.
Но не все мусульмане могут одновременно совершить хадж в Мекку, участвуя в одном из главных праздников, и в этом священном месте лично принести в жертву животное. Поэтому канонами Ислама предписывается кульминационную часть обряда мусульманам исполнять не только в самой Мекке, но и непосредственно у себя дома или в любом другом месте, где проживает или пребывает в данное время мусульманин.
Это поистине праздник щедрости, милости и гостеприимства. В этот день миллионы мусульман со всех уголков мира выполняют обряды хаджа и тем самым приближаются к Аллаhу посредством приношения в жертву жертвенного животного. При этом не нужно забывать, что «Жертвоприношения могут быть посвящены только Одному Аллаhу…»
В хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллаh ими обоими, сообщается, что Пророк ﷺ, отвечая на вопросы сподвижников о достоинствах обряда Хаджа и о Жертвоприношении сказал: «А что касается твоего Жертвоприношения, то великая награда за это припасена для тебя у твоего Господа!».
Празднование Курбан-Байрама начинается с раннего утра. Мусульмане прежде всего совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду, если есть возможность, то ещё и используют благовония или ароматические масла, и собираются в мечети на праздничную молитву. Есть перед молитвой не рекомендуется. Перед намазом и по его окончании читается такбир, после этого имам произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане читают дуа. Далее отправляются к месту, где и происходит обряд жертвоприношения, в знак готовности служить Всевышнему.
Сообщается от Шаддада ибн Ауса, да будет доволен им Аллаh, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Поистине, Аллаh предписал всё делать хорошо, и если придётся убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете резать животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас, как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения» [Муслим 3/1955].
Мусульманин должен заранее готовиться к обряду.
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллаh, передаёт, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Кто собирается совершить Жертвоприношение, тот с момента появления народившегося месяца Зуль Хиджа не должен стричь волосы и ногти до тех пор, пока не зарежет жертвенное животное».
Жертвенное животное также должно отвечать определённым требованиям.
Джабир [ибн ‘Абдуллах], да будет доволен Аллаh им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Приносите в жертву только взрослое животное, а если для вас это окажется слишком трудным, тогда полугодовалую овцу».
Мусульмане, совершившие обряд жертвоприношения, оказывают помощь бедным и нуждающимся, накормив их мясом жертвенного животного. Кроме этого, своим близким, родственникам и друзьям в дни праздника Курбан-Байрам мусульмане стараются сделать подарки. И в эти праздничные дни часто посещают своих родных и друзей, ведь посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Всем вам самые искренние поздравления, дорогие мусульмане!
Мир вам, милость Аллаhа и Его благословение.
АВТОР: Давид Городецкий