…Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует. [Сура аль-Араф, аят 31]

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети населения Земли имеет избыточную массу тела. Масштабы эпидемии в наши дни приобрела такая проблема, как ожирение – хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счёт жировой ткани. Около 7 % людей по всему миру страдают от этого недуга, основная причина которого – энергетический дисбаланс, когда калорийность рациона превышает потребности организма.

С ходом прогресса и развитием цивилизации люди стали употреблять много продуктов, богатых жирами и углеводами, в то время как двигательная активность и физические нагрузки снизились. Большинство современных людей живут в городах, им не нужно трудиться физически. Почти у каждого есть автомобиль, пешком ходить тоже отпала необходимость. Конечно, можно заняться спортом и наладить свой рацион, но для этого нужно время, силы и главное – желание, а мотивация у многих людей отсутствует. Организм быстро привыкает к избыточному потреблению пищи. Масса тела растёт, страдает сердце и сосуды, нарушается гормональный фон…

Все эти проблемы, увы, от нежелания человека жить по мудрым и естественным законам – тем, что определены для нас Всевышним. Культура питания и умеренность в употреблении пищи предписаны для мусульман, как норма жизни. Когда мы бездумно заполняем желудок не с целью насыщения, а ради удовольствия, или просто чтобы убить время, это приводит к лени, слабости, неспособности здраво мыслить и развиваться в духовном плане.

Ведь когда нездорово тело, неизбежно страдает и душа. И если речь идёт о разрешённой пище Халяль – переедание всё равно недопустимо. Существует опасность, что частое потакание прихотям в еде подталкивает к совершению сомнительного и даже запретного. Есть нужно с целью утоления голода, а свободное время лучше заполнить молитвами или любыми полезными делами на благо себя и близких людей.

Известно, что принципов умеренного питания всегда придерживался пророк Мухаммад ﷺ. Обычной его пищей была ячменная каша. Он и его семья часто питались лишь финиками и водой, не зажигая в доме огонь для приготовления пищи.

Аль-Микдам ибн Ма‘дий Кариб (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Никогда не наполнял человек сосуда хуже, чем его утроба. [На самом деле] достаточно потомку Адама нескольких кусков, поддерживающих в нём жизнь, и если уж ему необходимо [поесть], то пусть [он заполняет] треть [желудка] пищей, треть — питьём, а оставшуюся треть [оставляет пустой] для [лёгкости] дыхания» [Ибн Маджа].

Верующий человек должен строго соблюдать посты, а в иное время разумно ограничивать себя в питании, довольствуясь той халяльной едой, которая ему доступна, а не пускаться на поиски более вкусного или питательного ради удовлетворения своих пищевых привычек. Конечно, время от времени всем хочется побаловать себя «вкусняшками», но всё хорошо в меру.

Верующий должен принимать пищу, следуя этикету, который мы черпаем из Сунны Пророка ﷺ: приступать к трапезе с Именем Аллаhа и заканчивать благодарностью Ему. Следует есть с намерением поддержать в организме силы для поклонения Всевышнему Аллаhу, и тогда пища будет во благо.

Вся система ценностей мусульман предполагает заботу о своём физическом, духовном и эмоциональном благополучии. Согласно Исламу, здоровье – это бесценный дар Всевышнего, который необходимо беречь и разумно им распоряжаться. Если все люди будут так поступать, человечество сможет забыть о многих проблемах.

Мир вам и благословение Аллаhа.

АВТОР: Ольга Джей

 

от Амин