Невозможно найти человека, ни разу не испытавшего чувства зависти. Каких бы успехов каждый из нас ни достиг, какими бы возможностями ни обладал, всегда найдётся кто-то более успешный, счастливый, богатый, талантливый… Мы невольно начинаем сравнивать себя с другими. Так возникает зависть. Почти всегда вместе с ней приходит досадное чувство вины, ведь завидовать – плохо, это известно всем с детских лет. Верующий человек тем более не должен поддаваться этому постыдному чувству… Это грех. Но мы не святые, мы все живые люди со своими слабостями и ошибками.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Ни один человек не может избавиться от трёх вещей: сомнения, суеверия и зависти». Никогда и никому не завидовать – задача невыполнимая, но надо стараться управлять своими эмоциями. К великому счастью, Всевышний дал такую способность всем людям.

Зависть бывает двух видов: белая и чёрная. Гыбта (белая зависть) делится на два подвида. Если завидуешь какому-то хорошему поступку или благородному качеству другого человека и сам стремишься подняться на его уровень, не желая, чтобы у того человека данное качество исчезло, – это похвальная зависть.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллаh даровал богатство и возможность без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллаh даровал мудрость, и который судит сообразно ей и передаёт её другим».

Вторая разновидность белой зависти – если завидуешь материальному имуществу, не желая его использовать на пути Аллаhа, даже не желая, чтобы у другого человека оно исчезло. Это порицаемая зависть. Так люди завидовали Каруну (Коран: Сура 28, Аят 79 и Аят 80).

Хасад (чёрная зависть) также делится на два подвида, и оба они плохие. Если желаешь, чтобы имущество или качество ушло от человека, всё равно куда, – это зависть Иблиса и сына Адама. Если желаешь, чтобы это имущество или качество пришло к тебе – это зависть братьев Юсуфа.

Часто в жизни бывает так, что завистник не может успокоиться, пока не получит предмет своего вожделения. Но даже в этом случае он не испытает счастья, потому что уже отравлен злостью и гневом. Такая зависть – это душевная болезнь, она буквально съедает человека изнутри, нанося ущерб не только окружающим, но и самому завистнику. Погружаясь в мысли о чужом успехе, он упускает собственную жизнь. Все хорошие дела и поступки меркнут на фоне зависти и злорадства. Это является большим грехом и недопустимы для мусульман даже мысли о таком. Как же избежать зависти?

Меньше сравнивать себя с другими. Мы не знаем, какой ценой дался успех человеку, какие испытания ему пришлось пройти, мы не видим его истинных чувств и, более того, неизвестно, так ли счастлив он, как это может показаться со стороны.

В хадисе говорится – со слов Абу Хурайры, Посланник ﷺ сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те блага, которыми одарил вас Аллаh» (Аль-Бухари, Муслим).

Нужно ценить то, что есть именно у нас. Завидуя, мы преуменьшаем собственные блага, обесцениваем те милости, что дарованы нам Аллаhом. Подумайте, чем вы богаты? Вероятно, у вас есть хорошая, дружная семья, любимые дети, крепкое здоровье, возможность заниматься любимым делом, верные друзья… Зачем примерять на себя чужое счастье, когда обладаешь своим? Аллаh для каждого определил собственный путь и мудро наделил тем, что необходимо именно нам.

Об этом сказано в хадисе – Пророк ﷺ сказал: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей» (Ат-Тирмизи).

Хороший способ преодолеть зависть – задать себе вопрос: а что конкретно вам нравится в людях, которым вы завидуете? Их целеустремлённость, оптимизм, смелость, деловая хватка, умение справляться с трудностями? Попробуйте и вы развить в себе эти качества. Тогда на пустую зависть не останется жизненных сил, они направятся в позитивное русло. В результате, вы станете лучше, и зависть отступит.

Может случиться, что и вы окажетесь объектом чей-то зависти. Чтобы защитить себя, не следует делиться своими планами и рассказывать о достижениях посторонним людям. Пусть о ваших намерениях знает лишь Всевышний и самый близкий круг людей, которым вы доверяете. Лучшая защита от завистников и врагов – это молитва, обращённая к Создателю. Он убережёт нас и поддержит во всех добрых начинаниях.

Молитесь и Всевышний убережёт вас от дурных чувств.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин