16 июня 2022 года в офисе Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» состоялась встреча, посвящённая созданию информационной площадки по реализации и продвижению проекта «Организация поездок и привлечение туристов из стран Арабского (Персидского) залива». Инициаторами мероприятия являются Духовное управление мусульман в Республике Беларусь совместно с Белорусским союзом предпринимателей. В семинаре приняли участие представители Центра стратегического развития, банковского сектора, туристического и гостиничного бизнеса, предприятия по сертификации работ, товаров и услуг по стандарту «Халяль». Также на данном мероприятии присутствовал председатель Союза исламских организаций.

Со вступительным словом к участникам встречи обратился муфтий Республиканского религиозного объединения ДУМБел шейх Али Воронович. Программу продолжили организаторы семинара – заместитель муфтия, директор ООО «Халяль» Сергей Саранчук и председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александр Калинин. Также на мероприятии выступили председатель правления ЗАО «Банк «Решение» Сергей Будников и директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов. Далее состоялось обсуждение и обмен мнениями.

Тема встречи сегодня крайне актуальна. Туристический бизнес в Беларуси переживает сложный период. Пандемия коронавируса и связанное с ней закрытие границ вызвали в отрасли глубокий кризис, который окончательно усугубился с началом военных действий в Украине и введением экономических санкций. Многие направления выездного туризма стали недоступны, цены на поездки выросли, а спрос упал. Реальный выход для туристической отрасли на сегодня – это развитие въездного туризма, и здесь особенно перспективным является сотрудничество с арабскими странами, – отметил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Беларуси, директор ООО «Халяль» Сергей Саранчук.

ООО «Халяль» с 2013 года проводит сертификацию работ, товаров и услуг на соответствие требованиям Исламских норм. Политика предприятия строится, исходя из принципов клиентоориентированности, творческого подхода и доверительных отношений с партнёрами. Сертификация продуктов питания и других жизненно важных товаров по стандарту «Халяль» значительно упростила жизнь мусульман в Беларуси и способствовала развитию экспорта в страны Азии и Европы. ООО «Халяль» сертифицировало производство питания спортсменов и гостей Европейских игр в Минске в 2019 году. По мнению Сергея Саранчука, развитие темы въездного туризма из стран Персидского залива будет способствовать созданию комфортной среды для мусульман и, кроме того, принесёт доход туристической и гостиничной отрасли в это непростое время.

Директор ООО «Халяль» отметил: «На протяжении 2018-2021 годов мы внимательно следили за развитием въездного туризма для мусульман в Украине. За этот период количество авиарейсов из Саудовской Аравии увеличилось кратно, расширилась география полётов. Так. в 2021 году Украину посетило более 35 тысяч туристов из стран Персидского залива. В среднем пребывание туристов этой категории в Украине составило 10-14 дней. Они путешествуют большими семьями и тратят в среднем 10 тысяч долларов США на семью – больше, чем европейцы и американцы. Этой категории туристов требуется высокий уровень комфорта, за который они готовы щедро платить. Мы ориентируемся на приглашение обеспеченных мусульман, которых будут привлекать природа, история – то, что мы часто не замечаем и не ценим. Допустим, мы считаем дождь досадной помехой, а граждане Залива называют его Милостью Всевышнего и радуются ему, как дети».

Понятно, что обеспеченным туристам требуется комфортная среда и развитая инфраструктура. Это питание, проживание, организация туалетов, места для намаза, который требуется совершать в строго определённое время. Если речь идёт не о разовых визитах, а о туризме, поставленном на поток, нужно создавать локации из комфортабельных отелей, природных парков, ресторанов, агроусадеб, интересных исторических мест. Как отметили участники встречи, ничего сложного в этом нет. Адаптацию объектов для халяльного туризма можно провести с относительно небольшими затратами Успешный опыт такого бизнеса реализован в Испании, недавно получившей премию в области халяльного туризма на Глобальном саммите «Halal Travel Awards 2022». Благодаря тесному сотрудничеству между государственным и частным секторами, число услуг, предоставляемых мусульманам в этой европейской стране, продолжает расти. большое количество отелей, ресторанов и заведений адаптированы для удовлетворения потребностей туристов-мусульман с помощью института сертификации «Халяль». В десятку лучших на данном форуме вошёл Узбекистан.

По мнению участников встречи, въездной туризм из стран Персидского залива в перспективе мог бы включить в себя направление медицинского туризма, программы реабилитации пожилых граждан и многое другое. Способствовать развитию данного направления будут доверительные и даже дружеские отношения между нашими странами, сформированные на уровне их лидеров. Итогом семинара стала договорённость о сотрудничестве Духовного управления мусульман Беларуси, Белорусского союза предпринимателей, руководства банковской сферы, руководства турфирм, гостиниц и агроусадеб по развитию халяльного въездного туризма в нашей стране. Ведь только совместная креативная работа в этом направлении позволит сделать Беларусь привлекательной для иностранных туристов и поднять на новый уровень туристический и гостиничный бизнес в нашей республике.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин