Стрессы присутствуют в жизни каждого человека. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но им подвержены все. Стрессовые ситуации подстерегают нас в семье, на работе, в общественном транспорте, в магазине, на улице… В общем, везде и всегда. Избежать проблем и конфликтов вряд ли получится. Такова жизнь, а в современной своей динамике она порой представляет собой сплошной и беспрерывный стресс. Мы нервничаем, злимся, срываемся на близких, потом терзаемся чувством вины. От этого настроение у нас ещё больше портится. Некоторые сбиваются с истинного пути и ищут утешение в алкоголе, другие прибегают к успокоительным препаратам. И то, и другое не спасает от стресса, лишь временно притупляет эмоции. В первом случае человек впадает в зависимость, теряет здоровье. Во втором – также наступает опасное привыкание, и закончиться это может тяжёлой депрессией, когда без помощи специалистов вернуться в нормальное состояние невозможно.

Как же бороться со стрессами? Есть такой популярный у психологов тезис: если мы не можем чего-то избежать либо на что-то повлиять, нужно поменять своё отношение к этой проблеме. Допустим, вы повздорили с начальником. По дороге домой вы прокручиваете в голове неприятный диалог, переживаете, что в споре были неубедительны, говорили не те слова… Нервы на пределе, настроение на нуле. Вечер испорчен. Вы хмуро здороваетесь с домашними и с трудом засыпаете, то и дело вспоминая недавний конфликт. С утра идёте на работу, как на каторгу, без малейшего желания. А там оказывается, что ситуация разрешилась, начальник ведёт себя как ни в чём не бывало.

Просто задумайтесь, сколько в жизни таких моментов. Если каждый раз переживать из-за них, можно запросто сойти с ума. Не проще ли забыть, успокоиться? Мелкие неприятности вообще не стоят ваших мыслей и эмоций. Переключитесь на что-нибудь позитивное. Пусть это будет красивый цветок или вид из окна – неважно. Вспомните хорошие события дня. Подумайте о том, что вас ждут родные и любимые люди. У вас есть семья, уютный дом, мир ваших увлечений и приятных забот. И самое главное – есть ваша вера. Находясь под защитой Всевышнего, получая от него множество благ и наград, вы просто не вправе тратить духовные силы на стрессы. Надо помнить, что Аллаh не оставит нас в беде и всё устроит наилучшим образом. Если вы потеряли работу, Он поможет обрести новый источник дохода. Если поссорились с близкими – приведёт вас к примирению. Потеря денег будет возмещена, после болезни наступит выздоровление, на смену печальным событиям придут радостные. Пусть через потери и боль, Всевышний приведёт нас к счастливому исходу.

Передаётся от Ибн `Аббаса, да будет доволен Аллаh ими обоими, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллаh (укажет) выход из любого (затруднительного положения), и облегчит для него любую печаль и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждёт» (Ахмад 1/248; Абу Дауд 1518).

Нам нужно полагаться на волю Создателя и не позволять стрессам разрушать нашу жизнь. Как же избежать этого? Кому-то в подобных случаях помогает общение с детьми, прогулка в парке, сеанс массажа или чашка чая. Некоторые, чтобы успокоить нервы, занимаются спортом, перебирают чётки, рисуют картины и даже гладят бельё. Рецептов огромное множество. Но по благодатной силе ничто не сравнится с молитвой. Людям верующим знакомо это невероятное чувство радости и умиротворения, возникающее при совершении намаза. Молитва – это тихая гавань, где человек отдыхает от ежедневных бурь. Когда мы говорим с Аллаhом, наши силы восстанавливаются, страхи отступают. На смену тревожности приходят покой и гармония. Конечно, при условии, что это не бездумное произнесение слов, а действительно искренняя молитва, исходящая от сердца. Регулярное совершение намаза поможет вам сохранять душевное равновесие, несмотря на бесконечные проблемы и стрессы, наполняющие жизнь любого человека.

Пусть у вас и у ваших близких будет меньше поводов для печали и больше моментов радости! Да благословит вас Аллаh!

АВТОР: Ольга Джей

от Амин