Пророк Мухаммад ? сказал: «Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом».

(Анас ибн Малик; Ибн Маджа)

Проблема детских истерик знакома многим родителям. Примерно в возрасте 1,5–2 лет дружелюбный и послушный малыш вдруг становится неуправляемым. Ни с того, ни с сего может поднять крик и плач, бросает игрушки, убегает и даже дерётся. Не помогают ни уговоры, ни наказания. Как раз наоборот, все попытки пристыдить или успокоить маленького бунтаря приводят к новому взрыву эмоций. Не нужно винить себя. Дело не в «ужасном» характере и не в избалованности. Просто у вашего крохи – новый этап в развитии.

Приблизительно в год-полтора ребёнок начинает осознавать, что он – не одно целое с мамой, а отдельная личность со своими потребностями и возможностями. Он уже понимает многие слова, но собственный словарный запас ещё слишком мал и не позволяет точно выразить чувства и желания. Хочется всё делать самостоятельно, без помощи взрослых, а ножки и ручки пока непослушные. Мир вокруг кажется таким интересным, но мама и папа почему-то не разрешают толком его изучить. Не пускают в лужу, отбирают пульт от телевизора, вместо вкусной конфеты предлагают противную кашу… Как тут не огорчаться и не злиться? Если, к тому же, малыш устал или голоден, хрупкая нервная система просто не выдерживает перегрузки, и ребёнок срывается. Что же делать родителям?

Первым делом, самим успокоиться, а для этого лучше всего прочитать молитву. Вы должны понимать, что психика у маленьких детей ещё незрелая и, если малыш вошёл в состояние истерики, он просто физически не может взять и перестать плакать. На это понадобится время. В разгар истерики малыш не будет слушать ваши доводы и тем более угрозы. Ни в коем случае не кричите: он будет «зеркалить» ваше поведение и отвечать ещё громче. Обнимите малыша, возьмите на руки. Попробуйте переключить его внимание на что-то интересное: «Смотри, какая красивая машинка поехала/птичка полетела/котик побежал». Изобразите при этом искреннее удивление, не скупитесь на артистизм. Конечно, сделать это лучше, когда истерика только назревает, чтобы её избежать. Если же буря уже разыгралась, и малыш вас отталкивает, вам лучше уйти из людных мест, с улицы отнести ребёнка домой. Если вы дома – просто оставить его в покое и заняться своими делами, только чтобы ребёнок был в поле зрения. Опасные и хрупкие предметы лучше убрать подальше. Многим детям в момент истерики требуются «зрители». Спокойное, даже равнодушное поведение взрослого хорошо охлаждает пыл таких малышей. Через какое-то время ребёнок прекратит плакать и подбежит к вам, как ни в чём ни бывало.

Истерики – проявление очередного кризиса в развитии, предшествующего освоению новых навыков и умений. Нужно ли с этим бороться или пустить всё на самотёк? Конечно, полностью исключить данную проблему вряд ли получится, но ради сохранения родительских нервов можно попробовать облегчить ситуацию. Так будет лучше и вам, и малышу.

Создайте для ребёнка спокойную и дружелюбную атмосферу. Речь не о выполнении всех его прихотей, а об отсутствии скандалов, доброжелательном общении членов семьи между собой. Предоставляйте ребёнку право выбора там, где это возможно: какой свитер надеть, какую игрушку взять с собой на прогулку? Пусть малыш почувствует свою значимость, научится сам принимать решения и находить компромиссы. Не создавайте запретов на пустом месте. Там же, где речь идёт о здоровье и безопасности, в других важных для вас моментах умейте сказать твёрдое и категоричное «нет». Спокойно и мягко объясните ребёнку причину своего отказа.

Старайтесь, чтобы у малыша был чёткий режим дня. Например, после завтрака – прогулка, потом обед, дневной сон, опять прогулка и так далее. Тогда у ребёнка будет меньше усталости и стрессов. Есть ситуации, которые могут вывести ребёнка из равновесия: когда он начинает посещать детский сад или в семье рождается ещё один малыш, при переезде, во время семейных конфликтов и так далее. В такие моменты ребёнку особенно нужны ваше внимание и забота. Найдите время для совместных игр, чаще целуйте и обнимайте своё дитя, отнеситесь с пониманием к его плохому настроению, ведь и у взрослых в жизни бывают сложные периоды, когда нам просто необходимо выплеснуть эмоции.

А вот телевизор и планшет – плохие помощники в борьбе с детскими капризами. Они перегружают неокрепшую психику и провоцируют ещё более неуравновешенное поведение. Лучше отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе и общению с другими детьми. Очень хорошо, когда семья регулярно посещает мечеть и с младенчества приобщает своего малыша к этому. И не переживайте, если ребёнок закапризничает там после полученных новых впечатлений. Ничего здесь постыдного нет, просто, возможно, ребёнок устал и его пора уложить спать.

Пик истерик приходится на 2-3 года. К 4 годам эта проблема обычно сходит на нет. Как только малыш научится выражать свои чувства словами, вы сможете с ним всё обсудить и спокойно договориться.

АВТОР: Ольга Джей

 

От Амин