Конфликты случаются в каждой семье. Это неизбежно, когда два человека живут под одной крышей, вместе решают бытовые и финансовые вопросы, воспитывают детей. Не бывает всё гладко даже в самой идеальной семье, и любовь – не гарантия безоблачной жизни в браке. Как раз самых близких, дорогих нам людей мы зачастую обижаем больше всего. Ничего удивительного: к посторонним мы равнодушны, на какие-то их недостатки можем закрыть глаза, в случае конфликта просто перестаём общаться. В семье же всё по-другому. Мы начинаем выяснять отношения, иногда стараемся переделать под себя «вторую половинку», навязать свои правила в доме, свои понятия о комфорте и счастье, ущемляя при этом других членов семьи.

Можно долго спорить о том, кто прав, а кто виноват, и никогда не прийти к согласию. В результате страдают обе стороны конфликта. А больше всего достаётся детям. От бесконечных ссор и скандалов их психика разрушается, счастливый мир детства превращается в унылую, серую безысходность. Давно известно, как стрессы вредят нашему здоровью. А конфликты в семье –колоссальный стресс, который, в отличие от сложных ситуаций на работе, нельзя пережить без ущерба для психики и здоровья. От проблем, возникших вне домашних стен, мы ищем спасения у родного очага. Если же и там натыкаемся на холод и злость, то бежать больше некуда.

Как же быть, чтобы мимолётные ссоры не превращались в затяжную войну между супругами? Важно помнить, что все люди разные. Мы не вправе ограничивать чью-то свободу, требовать полного подчинения во всём. Мы должны уважать права любимого человека, и тогда получим в ответ такую же заботу и любовь. И здесь самый лучший пример для мусульман – это Пророк Мухаммад ﷺ. Он ни разу не поднял руку ни на одну из своих жён и говорил:

«Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене. Я же являюсь тем из вас, кто наилучшим образом относится к своей семье» (Ибн Маджа).

Поскольку споры в любой семье неизбежны, главное – не стремление их избежать, а умение быстро и легко, иногда с улыбкой, разрешить вспыхнувший конфликт. Это лучше, чем опускаться до оскорблений, вспоминать былые обиды и бросаться словами, за которые потом будет стыдно.

В 11-м аяте суры «Комнаты» сказано: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (49:11).

Об этом говорят и хадисы: «Пусть верующий не сердится на свою жену. Ведь наряду с плохими качествами характера, у нее есть и хорошие» (Муслим). «Женщина была сотворена слабой. Поэтому побеждайте эту слабость молчанием и старайтесь не замечать её недостатков» (Ибн Лал).

Разрешение семейных конфликтов, преодоление кризисов – это кропотливая работа, причём для обеих супругов. Но помня о том, что ваши судьбы связал Всевышний Аллаh, нужно сделать всё для сохранения брака: разговаривать, обсуждать свои чувства, прощать, уступать, признавать ошибки, находить компромиссы и ни в коем случае не молчать. Спокойный разговор двух взрослых людей способен предотвратить многие проблемы в семье.

Джабир (да будет доволен им Аллаh) передаёт, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Поистине, Иблис водружает свой трон на воду, а потом посылает свои отряды, и самое близкое положение к нему занимает тот из них, кто ввергнет людей в наибольшее искушение. Приходит к Иблису один из них и говорит: «Я сделал то-то и то-то». Иблис говорит: «Ты ничего не сделал!» Потом приходит к нему ещё один из них и говорит: «Я не покидал такого-то, пока не разлучил его с женой», и тогда Иблис приближает его к себе и говорит: «Ты молодец!»» Аль-Амаш сказал: «И вроде бы он сказал: «…и он обнимает его». (Муслим)

О чём же это говорит? А говорит это о том, что шайтан не бездействует и старается всеми своими силами и хитростями искушать человека. Зачем же давать шанс тёмным силам? Человек верующий всегда на стороне света и добра, по отношению к близким – в первую очередь. Для мусульман семья – высочайшая ценность,

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаhа является развод».

В сложные периоды, чтобы не допустить краха своей семьи, мы можем молиться и просить помощи у Всевышнего. Но Аллаh не поменяет положение вещей, пока мы сами не изменим себя. Семейная жизнь – это труд, это поиск и созидание. Но это и огромное счастье, и великая награда Аллаhа, за которую мы должны быть бесконечно благодарны Всевышнему.

Пусть в ваших семьях царит мир, благополучие и любовь!

   Ольга Джей

 

от Амин