«Каждый новорождённый появляется в состоянии фитра», говорится в хадисе. То есть в этот мир каждый ребёнок приходит абсолютно безгрешным, свободным от зла и пороков. Всё негативное, равно как и позитивное, что позже проявляется в нём, – результат воспитания.

Мы стремимся дать своим детям самое лучшее. Это нормальное и естественное желание, вот только понятие «лучшего» не всегда совпадает с реальностью. Всем знакома ситуация: маленький ребёнок плачет, капризничает. Родители не могут понять причину. Вроде, малыш здоров, он покушал и выспался. У взрослых свои дела и планы. Нет времени и сил долго разбираться, что случилось. Проще дать очередную игрушку или включить мультики. Ребёнок успокоился, родители довольны… Но дети даже в самом нежном возрасте умнее, чем кажется. Малыш запомнит эту ситуацию и с помощью плача, уже осознанно, станет добиваться желаемого. Если это войдёт в привычку, родителям придётся несладко, а ребёнок будет иметь серьёзные проблемы в будущем. Реальный мир, где никто не спешит выполнять его прихоти, покажется подросшему ребёнку злым и неприветливым. К тому же, материальные выгоды он будет ценить выше, чем сочувствие и доброту. Ведь, когда ему было плохо, никто не интересовался его душевным состоянием. От него откупались игрушкой или конфеткой. Он будет скрывать свои истинные чувства и не научится сопереживать другим.

Поэтому, когда ребёнок расстроен, нам важно разобраться, что случилось, с какой неприятностью столкнулся малыш. Он всецело доверяет нам и ждёт нашей помощи в преодолении своих обид, страхов, сомнений. Гамма чувств у детей очень сложная, даже если они, как иногда думают взрослые, «от горшка два вершка». Возможно, в порыве слёз ребёнок не захочет делиться причинами своих переживаний даже с самыми близкими людьми. Нужно просто обнять его, побыть рядом. Когда малыш успокоится, будет легче всё выяснить и помочь крохе.

Многие родители боятся чрезмерно проявлять ласку, чтобы не разбаловать детей: не берут их лишний раз на руки, скупятся на нежные слова. Это заблуждение.

Передаётся со слов ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен им Аллаh, пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Ты видишь, что в своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (аль-Бухари, 6011; Муслим, 2586).

Нельзя испортить человека любовью. Когда мы утешаем плачущего ребёнка, говорим ему ласковые слова – мы не балуем его, а учим доброте и сочувствию. Баловать – значит, потакать всем прихотям и капризам, ограждать от любых трудностей. Это такой вид равнодушия. Проще общаться с ребёнком на уровне «заплакал – получил игрушку – успокоился», чем долго объяснять ему, почему сегодня вы купить эту игрушку не можете, переключать его внимание на что-то другое, более интересное. Здесь надо проявить и терпение, и мудрость, и нешуточную изобретательность. Это нелегко, особенно когда вы устали и спешите. Но результат того стоит. Ваш ребёнок вырастет более спокойным и самостоятельным, научится ждать и уступать.

Когда вы хвалите ребёнка, нужно знать меру. Если это делать часто и слишком превозносить достоинства малыша, потом его настигнет разочарование, ведь для других он самый обычный, а не лучший, как для мамы и папы. Когда у ребёнка что-то не получилось, не нужно обманывать его похвалой. Лучше, сказать: «Ты молодец, ты очень старался. В следующий раз всё обязательно получится!». Вместо: «Ты самый умный в классе», можно сказать: «Ты очень хорошо решаешь задачки по математике».

Вдумчивое отношение к детям с самого их рождения поможет избежать многих ошибок. В молитвах просите Всевышнего помогать вам в воспитании детей. Пусть поможет вам Всевышний Аллаh на этом нелёгком, но таком интересном и самом ответственном пути!

АВТОР: Ольга Джей

от Амин