Все мы очень любим и ценим наших детей. Даже к их шалостям стараемся относиться с пониманием. Но бывают в жизни такие важные и ответственные моменты, когда совсем не хочется, чтобы рядом кто-то бегал, шумел и отвлекал нас. Для мусульман это в первую очередь моменты поклонения Аллаhу. Молитвы необходимо совершать в строго определённое время. Нельзя откладывать их без причины и тем более пропускать. Аллаh сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (Ан-Ниса` 4:103).

Как же быть, если ребёнок мешает совершить намаз, а других взрослых рядом нет? Стоит ли отложить молитву, а потом возместить, и будет ли она действительна, если ребёнок в момент обращения к Всевышнему сидит перед вами, бегает рядом или просится на руки? Эти вопросы волнуют многих, у кого есть маленькие дети, особенно женщин. Ведь, как известно, малыши в раннем возрасте сильно привязаны к маме и везде следуют за ней, как маленькие «хвостики».

Ответ однозначен: время – очень важное условие молитвы. Пропускать или откладывать её нельзя, даже когда человек не в состоянии выполнить другие условия. Так, если мусульманин не может найти воду, чтобы провести омовение, он должен совершить таяммум (очищение песком или специальным камнем, совершаемое в особых случаях вместо омовения водой) и молиться, даже если он уверен, что позже вода будет ему доступна. Ведь пока он доберётся к воде, время молитвы будет безвозвратно упущено.

В том, что ребёнок бегает вокруг матери во время намаза или садится рядом, ничего плохого нет. Грудного младенца можно держать на руках. Молитва от этого не станет недействительной. Конечно, если возраст малыша уже позволяет, нужно объяснить ему важность момента и предложить спокойно поиграть самому. Пока же ребёнок совсем крошечный, выходом станет его присутствие рядом во время молитвы и, разумеется, ваше спокойствие. Ни в коем случае не злитесь и не кричите на детей. К молитве следует подходить в спокойном и благодушном настроении. Её нельзя прерывать словами или резкими движениями. Возможно, из-за ребёнка вам будет трудно сосредоточиться. Но отсутствие полной концентрации во время молитвы, особенно по уважительной причине, её не нарушает. Аллаh простит вам эту оплошность, если в сердце у вас благие намерения.

Было передано от Абу Катады, да будет доволен им Аллаh, что пророк Мухаммад ﷺ иногда держал маленькую девочку во время молитвы: «Посланник Аллаhа иногда совершал молитву, держа на руках Умаму, дочь Зейнаб, дочери Пророка ﷺ. Совершая земной поклон, он клал её, а поднимаясь, брал её на руки вновь (Сунан Аби Дауд, 917).

Также было передано, что пророк Мухаммад ﷺ позволял маленькому мальчику забираться на его плечи, и при этом продолжал молитву. Это сообщение передал Абдуллах ибн Шаддад от его отца: «Однажды Пророк ﷺ вышел из дома, неся на руках Хасана (или Хусейна). И он вышел вперёд и поставил его на землю, а потом сказал: «Аллаh велик!», приступил к молитве и склонился в долгом земном поклоне. Подняв голову, я увидел, что мальчик забрался к нему на спину, и тогда я снова склонился в земном поклоне, а когда он закончил молиться, люди сказали: «О, Посланник Аллаhа, поистине, ты затянул это дело!» В ответ им он сказал: «Мой мальчик оседлал меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает то, чего ему хотелось!» (Ахмад и Ан-Наса‘и).

Таким образом, нет никаких проблем, если ребёнок находится рядом с вами во время намаза. Это лучше, чем откладывать обязательные молитвы на более позднее время, ожидая, пока дети заснут или на помощь придёт кто-то из близких. Постарайтесь найти в этих обстоятельствах позитивное зерно. Пусть ребёнок привыкает к тому, что мама и папа регулярно делают намаз, Какие-то действия он будет повторять. Это прекрасный воспитательный момент! У сына или дочери появится любовь к молитве. Со временем он сам захочет совершать намаз вместе с вами.

Совершайте молитвы вместе со своими детьми. Да благословит вас Аллаh.

АВТОР: Ольга Джей

 

 

от Амин