В течение Священного месяца Рамадан мусульмане держат пост в светлое время суток. Когда же солнце заходит, наступает время отдыха и восстановления сил. Так предписано Всевышним Аллаhом. От того, как мы пополним ресурсы своего тела и души в тёмное время суток, будет зависеть наш настрой, твёрдость нашего духа на протяжении дня. Это очень важно для всех, кто соблюдает пост. Вступлению в новый день для верующих предшествует сухур  (араб. سحور‎) – приём пищи рано утром перед рассветом в течение месяца Рамадан.

В Священном Коране сказано: «Прикасайтесь к своим жёнам, ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от чёрной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до захода солнца вы должны поститься и не прикасаться к своим жёнам, предаваясь благочестивым мыслям, творя молитву и читая Коран в мечетях и местах поклонения» (Al-Baqarah 2/187).

Иными словами, приём пищи во время сухура необходимо прекратить до того, как появятся первые очевидные признаки приближения рассвета. Время восхода солнца для местности, где вы находитесь, узнать легко: эта информация есть в Интернете и в календарях. Но для полной уверенности сухур рекомендуется завершать заранее, т.к. до восхода солнца ещё необходимо прочитать утреннюю молитву Фаджр. Сухуром не является приём пищи, совершаемый за несколько часов до рассвета. Если человек, который держит пост, поест перед сном, это также сухуром не считается.

Важность утреннего приёма пищи отмечал пророк Мухаммад ﷺ, указывая, что в сухуре заключается Божья благодать. В достоверном хадисе сказано о существовании трёх практик, соблюдая которые, мусульманин обретёт силы и энергию для соблюдения поста:

  • мусульманину следует вначале попить, а потом уже поесть, не запивая еду и тем самым разбавляя желудочный сок;
  • есть нужно не только вечером во время разговения (на ифтар), но и ранним утром (на сухур) до того, как прозвучит азан на утреннюю молитву;
  • желательно поспать около получаса днём в период с 13:00 до 16:00.

Польза данных практик очевидна. Это ещё один пример того, насколько мудро устроил всё Всевышний. Если следовать Его предписаниям, соблюдение поста не будет тягостным и не нанесёт ущерба здоровью. Как раз наоборот: человек почувствует лёгкость, прилив жизненных сил, бодрость и воодушевление. А когда мы здоровы физически, нам легче думать и о вещах духовных.

Во время сухура лучше принимать пищу, состоящую из сложных углеводов и белков: это крупы, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, овощи (в том числе в виде салатов), мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но можно обойтись и совсем малым.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (Ахмад, ибн Хиббан).

Если совершать сухур, вознаграждение (саваб) за пост будет больше. Отказ мусульманина вкушать пищу перед рассветом не сделает его пост недействительным, но уменьшит саваб.

Пусть же вам посчастливится в полной мере ощутить милость Аллаhа, а Священный месяц Рамадан пройдёт для вас радостно и плодотворно.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин