Для мусульман каждый день Священного месяца Рамадан – это не просто ещё одна страница календаря, это время очищения не только души, но и тела. Святые дни этого месяца ожидают с нетерпением, чтобы приблизиться к Всевышнему и посвятить Ему и только Ему всё светлое время суток месяца Рамадан. Но Аллаh милостив к своим рабам, и с наступлением темноты мусульманин отдыхает и восстанавливает силы, чтобы с наступлением времени поста с новым вдохновением заниматься очищением своей души и тела.

В Священном Коране сказано: «Прикасайтесь к своим жёнам, ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от чёрной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до захода солнца вы должны поститься и не прикасаться к своим жёнам, предаваясь благочестивым мыслям, творя молитву и читая Коран в мечетях и местах поклонения» (Al-Baqarah 2/187).

И приход времени разговения для мусульман является особенным моментом. Вечерний приём пищи в Священный месяц Рамадан называется Ифтар, и его начало совпадает со временем вечерней молитвы Магриб, при этом откладывать сам Ифтар, как и молитву нежелательно. Откладывать можно только вынужденно, если на то есть объективная причина. Священный Коран говорит, что пост заканчивается «после заката солнца» (Al-Baqarah 2/187), и мусульмане должны следовать этому.

Разговение лучше начинать со стакана воды, можно с мёдом, и со свежих или сушёных фиников.

Со слов сподвижника Сальмана бин’Амира ад-Дабби, да будет доволен им Аллаh, Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».

Вместо фиников, конечно, можно употребить и другие продукты, и лучше, если это будут сухофрукты. Можно ограничиться и одной водой.

После разговения не рекомендуется сразу приступать к еде, потому что это будет очень большой нагрузкой на желудок, а, следовательно, и на сердце. После разговения читается вечерняя молитва и только потом можно приступать к основной трапезе, – к этому времени вы уже будете готовы к приёму более тяжёлой пищи, не причиняя стресса вашему организму.

Кроме этого, после вечернего приёма пищи или после разговения мусульманин произносит дуа (мольбу).

Всем мусульманам мои искренние поздравления с наступлением Священного месяца Рамадан, пусть помогает вам Аллаh!

Мир вам, милость Аллаhа и Его благословение.

Давид Городецкий

от Амин