Священный месяц Рамадан близится к завершению. Мусульмане всего мира с радостью и воодушевлением ожидают Ляйлятуль-Кадр – Ночь Могущества и Предопределения, которая наступает в последнюю декаду Рамадана. Именно в эту ночь был ниспослан Священный Коран. В Ляйлятуль-Кадр мусульманину даётся возможность совершить покаяние (тауб), чтобы Аллаh простил все его грехи.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В Ночь Могущества ангел Джибриль спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаhу».

В Ночь Ляйлятуль-кадр совершаются пропущенные намазы, прощаются былые обиды и строятся планы на будущее. В молитвах мы просим в первую очередь о счастье и благополучии для себя и своей семьи, но не нужно забывать и о людях, которые сейчас терпят бедствия и страдания. Наша молитва поможет всем обездоленным обрести радость, мир и спокойствие.

В чём покаяться перед Всевышним в Ночь Могущества и Предопределения, о чём искренне попросить? Лучше подумать об этом заранее. Иначе в ответственный момент можно попросту растеряться и забыть что-то важное, мысли будут путаться, вас может охватить волнение. Чтобы этого не случилось, посвятите оставшиеся дни Рамадана общению с Аллаhом, анализу своей жизни и поступков. Избавьтесь от лишней суеты. Отложите на потом общение в соцсетях, телефонные разговоры, но не пренебрегайте отдыхом. Крепкий сон и душевный комфорт помогут привести мысли в порядок, сосредоточиться на вещах по-настоящему важных и ценных.

Последние 10 дней Рамадана – самое благодатное время, которое следует посвятить усердному поклонению.

Айша (да будет доволен ею Аллаh) сказала: «Посланник Аллаhа ﷺ в месяц Рамадан совершал больше поклонения, чем в другие месяцы. А самое большое количество поклонения он совершал в последние десять дней Рамадана. Он проводил последние десять ночей Рамадана в поклонении и будил свою семью ночью, чтобы они совершали поклонение» (Аль-Бухари, Муслим).

Конечно, может показаться, что завершение Рамадана – очень сложное время, ведь работу и домашние хлопоты никто не отменял. Но проявите терпение: Аллаh даст вам силы, и вы непременно справитесь. Это прекрасно, что у нас есть ещё в запасе дни Священного месяца, когда можно получить все его благословения и награды. Разве стоит упускать такую возможность? Посещайте мечеть, совершайте дуа. Обязательно проводите время с семьёй. Не думайте, что ваши дети слишком малы для поклонения Аллаhу. Пусть они будут рядом с вами и вдохновятся вашей искренней верой.

Самое время подумать о том, к чему мы пришли за время поста, а над чем ещё надо потрудиться в его последние дни? Пост учит нас ценить простые вещи – еду и питьё, воспринимать их как подарки Аллаhа. Так мы учимся быть благодарными. Когда мы чувствуем голод и жажду, то начинаем понимать, каково это – быть голодным, обездоленным. Так мы учимся щедрости и милосердию. Отказываясь от грубых слов, плохих поступков и злобных мыслей, мы наполняем душу любовью. Ведь этот сосуд, наш внутренний мир, не может пустовать. Если оттуда уходит тёмное содержимое, он постепенно заполняется добром, радостью, светом. Очень важно и по завершении Рамадана не растерять этот бесценный дар, ниспосланный Всевышним.

АВТОР: Ольга Джей

от Амин