Наступил священный месяц Рамадан – долгожданное и радостное время, когда каждый мусульманин становится ближе к Создателю, освобождается от тяжести грехов и духовно возвышается над суетой обыденного мира. Мы, взрослые, можем сполна ощутить смысл этого удивительного времени. Как же помочь нашим детям понять уникальность происходящего, чтобы и они почувствовали радость и обновление?

В первую очередь нужно объяснить им, что же такое Рамадан. Это месяц, когда был ниспослан Всевышним Священный Коран и последние откровения пророку Мухаммаду ﷺ. И, если ребёнок маленький, можно сравнить Рамадан с дорогим, желанным подарком. Дети любят получать подарки, но милость Аллаhа – это награда, которую надо заслужить своими добрыми делами. Объясните, что в этом месяце Всевышний вознаграждает за хорошие поступки во много раз больше, чем в обычное время. Ведь в Рамадан открываются врата Рая – прекрасного места, куда попадают только достойные люди, соблюдающие заповеди Аллаhа. Поэтому нужно стараться вести себя хорошо: быть приветливым, добрым, послушным, помогать родным и просто знакомым, никого не обижать. Даже если ребёнок слишком мал и не соблюдает пост, он почувствует ответственность и постарается стать лучше, что уже огромный плюс в его духовном развитии.

Рамадан также можно сравнить с визитом в гости любимого друга или родственника. Мы точно так же ждём его и готовимся встретить. Пусть ребёнок вместе с родителями принимает участие в этой встрече. Дети любят готовиться к праздникам – так предоставьте им эту возможность. Пусть почувствуют себя большими, занимаясь вместе с вами важными «взрослыми» делами, будь то покупки, приготовление пищи на сухур или ифтар, помощь нуждающимся. Для ребёнка крайне полезно видеть, как вы раздаёте садаку (араб. صدقة‎‎). Важно понять, что Рамадан – время не только радости для себя, но и помощи тем, кому в жизни приходится труднее, чем нам.

Если дети уже читают Коран и помнят наизусть некоторые суры, закрепите с ними эти знания, а лучше – пополните их, выучив новые суры или аяты. Научите детей делать дуа. Объясните, что именно сейчас, в Рамадан, Всевышний особенно чутко принимает наши просьбы и молитвы. Научите просить не только для себя, но и за других. Пусть дети понимают, что Аллаh всегда услышит их, защитит и поможет. Не лишним будет взять детей с собой в мечеть. Если это первый визит, не забудьте заранее поговорить о правилах поведения в этом особенном месте.

Несовершеннолетним в Рамадан не предписан пост. Но если ребёнок или подросток намерен его соблюдать – уважайте его выбор и обязательно похвалите. Скажите, что гордитесь им, что он взрослый и сильный. Конечно, детям до 7-8 лет сложно выдержать ежедневный отказ от пищи и воды в течение месяца. Предложите ребёнку держать пост не целый день, а половину (например, от сухура до обеда или наоборот, от обеда до ифтара). Можно держать пост один-два дня в неделю или через день. Всё зависит от возраста и физических возможностей вашего малыша. Всё начинается с малого. По мере взросления ребёнок перейдёт к ежедневному посту наравне с родителями.

Помните о том, что для детей важны не слова, а поступки. Если пост и молитвы вам в тягость, они почувствуют ваш настрой и тоже будут относиться к этому, как к скучной обязанности. Если же дети видят, что вы следуете религиозным традициям с радостью и воодушевлением, они захотят последовать вашему примеру. Если Рамадан в вашем доме встречают и проводят, как прекрасный праздник, то и дети будут ждать его с нетерпением и любить это время.

Поздравляю всех мусульман с наступлением Рамадана. Пусть в ваших семьях царит мир и радость. Желаю вам здоровья, благополучия и неиссякаемой щедрости Всевышнего. Да благословит вас Аллаh!

Ольга Джей

от Амин