Соблюдение поста в Священный месяц Рамадан возлагает на верующих большую ответственность. В то же время, нужно помнить, что в Исламе особой ценностью являются жизнь и здоровье человека. Всевышний устроил всё так, чтобы не отягощать и не усложнять нашу жизнь.

«Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!» (Св. Коран, 2:195).

Поэтому при некоторых обстоятельствах дозволяется не соблюдать такое условие поста, как отказ от пищи и питья от рассвета до захода солнца.

В первую очередь, уважительной причиной для этого является болезнь. Решение, конечно, принимает сам человек, опираясь на своё самочувствие и на предписания врачей. И если человеку действительно противопоказано поститься, так как его физическое состояние от этого может ухудшиться, то он может не соблюдать пост. После выздоровления он восполнит пропущенные дни поста один к одному. Если же заболевание хроническое и выздоровление маловероятно, можно восполнить пропущенный пост по-другому: выплатить фидью-садаку. Это милостыня-искупление. Суть её в том, чтобы за каждый пропущенный день поста накормить одного обездоленного, затратив примерно столько средств, сколько уходит в день на питание самого человека. Что касается людей с психическими заболеваниями, то они полностью освобождены от любой религиозной практики, в том числе и от соблюдения поста.

По словам пророка Мухаммада ﷺ, Аллаh не спросит с трёх категорий людей: «Не несут ответственности за свои поступки психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют; спящие, пока не проснутся; дети, пока не достигнут половой зрелости».

Соответственно, для детей пост также не обязателен. Родители вправе решать, с какого возраста приучать ребёнка к этой практике. Фидьей-садакой заменяется пост для немощных пожилых людей.

Если человек выезжает из дома на расстояние более 90 километров, то он считается путником (мусафир), и соблюдать пост ему не обязательно, но в последующем нужно восполнить пропущенные дни. То есть речь снова идёт не об отказе от поста, а о его переносе.

От соблюдения поста освобождаются беременные и кормящие женщины. Если во время поста началась менструация, то эти дни следует пропустить, а затем восполнить один к одному. Это же касается и послеродового периода.

Нужно отметить, что во всех упомянутых случаях речь идёт лишь об отказе от пищи и напитков, но ни в коем случае не о духовных аспектах уразы. В этот период нужно читать Священный Коран, больше времени проводить в мечети, уделять внимание семье, совершать добрые дела, раздавать милостыню. Одним словом, полностью посвящать себя поклонению Всевышнему, избегая при этом гнева, лжи, бесполезных споров и любых неблаговидных поступков.

Пусть в предстоящий месяц Рамадан ваша вера укрепится, мудрость преумножится, и Аллаh вознаградит вас за терпение и духовный труд.

Ольга Джей