Иногда говорят, что наличие врагов – это признак успеха. Есть мнение, что успешному человеку многие завидуют, отсюда и происки недоброжелателей. Доля истины в этом, возможно, есть. Но в целом суждение спорное. Причинив кому-то обиду, поступив несправедливо, совершив обман или предательство, мы сами можем стать виновниками вражды с конкретным человеком. Но случается и так, что недоброжелатели появляются не по нашей вине. Есть люди, которые в силу характера не способны на конструктивное общение. Им нужно, попросту говоря, слить на кого-то свой негатив, отыграться на ком-то. Таким образом, они (как им кажется) решают свои внутренние проблемы, повышают самооценку. Психологи называют таких людей «энергетическими вампирами». Когда мы отвечаем на их выпады, неважно – словами, эмоциями или даже мыслями, то мы лишь подпитываем злобу и продолжаем цепочку негатива. Как же быть, если вас провоцируют несправедливой критикой, если вы столкнулись с необоснованной агрессией и хамством? Ни в коем случае не платить обидчику той же монетой. Лучшие способы защиты от хамов и недоброжелателей нам даны Пророком Мухаммадом ﷺ .

Со слов Абу Хурайры, да будет им доволен Аллаh, один человек попросил Пророка ﷺ : «Дай мне совет». Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Не гневайся». Но после этого тот человек ещё несколько раз повторил свою просьбу, и каждый раз он получал один и тот же ответ: «Не гневайся» (Аль-Бухари).

Ответ Пророка ﷺ очень лаконичен, но, в то же время, говорит о многом и учит нас многому. Замечательно сказал об этом хадисе Аль-Джарджани: «Поистине, этот хадис является великим хадисом и относится к числу кратких, но ёмких по смыслу слов Пророкаﷺ  так как он объединяет в себе благо мира этого и мира вечного».

Но все мы, конечно, живые люди и подвержены эмоциям. Вполне естественно наше желание защитить себя и близких, восстановить справедливость. Но надо помнить, что верующий человек, истинный мусульманин всегда под защитой Аллаhа. И от Него исходит самая высшая справедливость. Если кто-то хочет вывести вас из себя, лучший способ — попросить защиты у Аллаhа и не реагировать. Противник уйдёт ни с чем. Этот способ проверен веками. Помните, что хамское поведение – не от хорошей жизни, и таких людей остаётся лишь пожалеть. Можно включить чувство юмора и вообще перевести всё в шутку. Вашего оппонента это собьёт с толку и обезоружит. Главное, при любых обстоятельствах не терять уверенности в себе. Мыслите позитивно и помните, Всевышний всегда с нами!

Автор: Ольга Джей

от Амин