Мы живём в сложное время. В мире происходит много тревожных событий. Понятно, что каждого человека порой охватывает волнение, беспокойство, а то и паника. После прочтения новостных лент или просмотра новостей может возникнуть страх за себя и свою семью. Вдруг происходящие катаклизмы не пройдут мимо нашего дома, коснутся нас или близких нам людей? Порой становится грустно от того, что мы не может повлиять на ход глобальных событий. Человек ощущает себя беспомощным, страдает от неопределённости и впадает в неизбежный стресс.

Но эти эмоции не должны и не могут омрачать жизнь мусульман. Главное отличие верующих людей от неверующих как раз и заключается в том, что им не позволяет впасть в отчаяние надежда на милость Аллаhа, уверенность в том, что Он приведёт нас к благополучному исходу, пусть и тропой сложных испытаний, но всегда по единственно верному пути. Уповающий на Всевышнего рано или поздно получит награду. Ведь его судьба – в руках Мудрого и Милосердного Господа. Только Аллаhу известен исход любого события. И мы всегда можем обратиться к Нему за помощью и защитой. Поэтому у истинно верующего мусульманина никогда нет причин для страха и уныния. «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаhа, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Приводит Аль-Бухари).

Сейид Ибн Тавус в своей книге «Аль-Муджтаба» передал хадис от Джабира, который сказал: «Когда что-то огорчало благородного Пророка Мухаммада ﷺ или неверующие причиняли ему сильное беспокойство, он складывал руки и говорил: «За затруднением наступает облегчение», затем поворачивался лицом к кибле и произносил следующую молитву: «Именем Аллаhа, Всемилостивейшего, Милостивого. Нет силы и мощи, кроме как у Великого и Всемогущего Аллаhа. О Аллаh лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи. О Аллаh, удержи [от нас] ярость неверующих, ибо, поистине, Ты сильнее яростью и наказанием».

В моменты трудностей и бедствий следует читать следующие дуа: «О Аллаh, я прибегаю к Твоей защите от лишения меня Твоих благ, от изменения Тобой благополучия, которым Ты одарил меня, от внезапной кары и гнева Твоего». «О Аллаh, нет ничего лёгкого, кроме того, что Ты сделал лёгким, и если Ты пожелаешь, то сделаешь это затруднение лёгким!» «О Аллаh, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей».

Следуйте своей вере, не теряйте силы духа, и да хранит вас Аллаh!

Автор: Ольга Джей

от Амин