Однажды этот хадис «перевернул» мою жизнь. Он совершенно по-иному заставил меня взглянуть на то, что я имела, о чем мечтала, чего страшилась.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха. Если захочешь обратиться за помощью, обращайся к Аллаху. И знай, даже если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы причинить тебе вред, они навредят тебе только в том, что было предопределено тебе Аллахом… Подняты перья и высохли свитки!».
Ат-Тирмизи. Ахмад.

«Даже если все люди на земле соберутся для того, чтобы помочь тебе, а Аллах не захочет (чтобы помощь дошла до тебя), они ничего не смогут сделать для тебя…
И, если все они соберутся, чтобы причинить тебе вред, не причинят даже и его малость, если Аллах не позволит…» — вертелось у меня в голове.
Все. Один хадис, а все расставил на свои места.
Человек, понимающий его глубокий смысл, снимает с себя оковы из навязанного страха и иллюзорной и нелепой надежды.
«Ничего не может меня коснуться, кроме того, что уже предопределил для меня Всевышний».
Тот, Кто знает меня больше всех, любит и желает самого лучшего. Тот, Кто подвергает меня испытаниям лишь для того, чтобы одарить и проявить Свою заботу и милосердие. Он один знает всю степень моей усталости и глубину сомнений, помогает обрести силу, уверенность и исцелиться. Он, как лучший врач-диагностик точно и безошибочно определяет диагноз и вовремя направляет Свое исцеление.
Это помогает не тратить попусту время и силы на поиски (замещенных) источников «пополнения».
Зачастую, в качестве них выступают наши близкие люди. Мы хотим, чтобы они нас понимали, согревали, сканировали наши мысли и желания. Были опорой, поддержкой, вдохновением, лучшим собеседником, слушателем и наставником… Мы очень много возлагаем надежд на тех, кто по своей природе не может нам этого дать! У людей очень ограниченные ресурсы, им самим приходится постоянно думать о том, каким образом их пополнять. И, когда нам не дают этой подпитки, в то время, когда мы ощущаем пустоту и разочарование, начинаем испытывать чувство досады и недовольства.
Но человек, каким хорошим бы он ни был, не может быть тем, кто нам нужен в полной степени! Даже если он будет очень стараться.
Часто женщина, не понимая причины своей пустоты, пытается ее заполнить супругом. Использует разные способы в надежде согреться. Не скупится даже на придирки, капризы, не брезгует скандалами. Но раздражение только скапливается еще больше, а обида заполняет пустое сердце.
Кто-то ищет «забвения» в детях, друзьях, сериалах или книгах…
Но все это лишь замещенный источник вдохновения! Иллюзия, самообман. Временно он дает умиротворение, но действие его быстро заканчивается…
Верующему человеку необходимо помнить о настоящем источнике вдохновения, который питает и согревает сердца, и его хозяином является Создатель. Верующие ощущают эту исцеляющую силу в определенные периоды своей жизни наиболее ярко. При принятии Ислама, например, осознанного становления на праведный путь, в Рамадан, если провести его наилучшим образом, в Хадже. В такие периоды кажется, что жизнь играет совершенно новыми красками, раскрывается и благоухает. Все видится совершенно по-другому. Человек испытывает небывалый подъем и одушевление. Ему кажется, что счастливее быть уже больше невозможно. Ему кажется, что он может свернуть горы на своем пути и достигнуть любой немыслимой цели.
Так сильно действует на него этот источник под названием – вера. Испытав это чувство однажды, мы не сможем уже позабыть о нем. А, вспомнив, всегда сможем в него вернуться снова!
Нужно лишь очень сильно захотеть и, поставив цель, заручившись поддержкой Бога, просто идти к ней. Пусть медленно и неуверенно, но настойчиво и постоянно. Видеть свой маяк, не отступать от него и никуда, не сворачивать. И помнить: «Дорогу осилит идущий!»

Автор: Марьям Ковалёва

https://islam.by/blog/poklonenie/zameschennyj-istochnik-vdokhnoveniya

от Амин