Стремление к материальному благополучию – это совсем не плохо. Наоборот, всегда похвально желание больше зарабатывать, чтобы обеспечить себя и семью всем необходимым, не думать о хлебе насущном, а больше времени уделять духовному развитию

Для мусульманина, как и в принципе для любого человека, это только плюс. Но если забота о финансовом достатке перерастает в бездумное накопительство, а получение выгоды любой ценой становится самоцелью – речь уже о таких душевных недугах, как алчность, жадность и скупость. Особенно явно этот недостаток проявляется у тех, кто, имея огромные счета в банках, дорогую недвижимость и прочие ценности, дрожит над каждой копейкой, не стремится помочь нуждающимся.

Пророк Мухаммад ? говорил:

«Щедрый близок к Аллаhу ?, близок к людям, близок к Раю и далёк от Ада. Скупой же далёк от Всевышнего, далёк от людей, далёк от Рая и близок к Аду. Невежественный, неграмотный, но щедрый более любим Господом, нежели набожный, молящийся Ему, но скупой».

Как же стать щедрым, и что вообще подразумевает понятие щедрости? Это когда ты расстаёшься с деньгами или другими ценностями спокойно, с лёгким сердцем. Когда отдаёшь свои деньги, свой труд или же время безвозмездно, не станешь в будущем упрекать того, кому помог, и требовать награды от него. Не надо переживать, что помощь мала, незначительна. Если вам сейчас не под силу дать больше, но вы искренне делаете доброе дело, пусть и маленькое, это вам обязательно зачтётся.

Пророк Мухаммад ? сказал:

«У кого есть имущество, пусть даёт милостыню с имущества. Если нет его, пусть даёт знания. Если нет знаний и имущества, а есть сила, пусть помогает силой».

Конечно, в жизни бывают разные ситуации. Надо понимать, когда и какая помощь во благо. Допустим, возле торгового центра к вам подошёл явно пьющий человек и просит денег якобы на еду. Вам не жалко денег, но вы чувствуете, что они будут потрачены на спиртное, а значит, принесут вред и просящему, и косвенно – вам. Как поступить в таком случае? Наверное, более разумно купить продукты для этого человека. По крайней мере, предложить ему такой вариант помощи. Согласиться или нет – это уже его дело, а ваша совесть будет чиста.

Проявлять щедрость нужно и к близким людям, и даже к себе самому.

В одном из хадисов говорится:

«Воистину, ключи к мирским уделам находятся рядом с Аршем, и Всевышний посылает их Своим рабам по мере их расходов. Насколько ты щедр для своей семьи, настолько Аллаh посылает тебе ключи от мирского удела».

Самый яркий пример щедрости являет сам Всевышний. Он подарил нам жизнь, создал этот мир таким прекрасным и богатым. Нужно помнить, что именно Всевышний – владелец всего на Земле, а не люди. Нам это всё дано лишь во временное пользование. Поэтому, когда мы делимся чем-то с другими, мы отдаём не своё имущество, а принадлежащее Всевышнему.

И всегда помните о мечети, которую вы посещаете, ведь здесь вы наиболее приближены к Аллаhу, и здесь ваши пожертвования идут только и только во благо.

Автор: Ольга Джей

Источник: https://islam.by/blog/schedrost-priblizit-nas-k-rayu

От Амин