Ислам справедливо называют религией здорового образа жизни. Вся система ценностей мусульман предполагает заботу о своём физическом, духовном и эмоциональном благополучии
Согласно Исламу, здоровье – это бесценный дар Аллаhа, который важно беречь и разумно им распоряжаться.
Правильное питание, профилактика и лечение болезней, личная гигиена, достижение психологического комфорта, недопустимость употребления алкоголя и наркотиков – об этом, и не только, говорят мусульманам многочисленные хадисы.
Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».
Эти мудрые слова сейчас особенно актуальны. Мы живём в сложное время – период пандемии, когда человечество столкнулось с новой, не до конца изученной болезнью. Учёные всего мира работают над общей проблемой: пытаются остановить распространение коронавируса, создают вакцины, заняты разработкой лекарств. Это удаётся пока с переменным успехом. Что же может предпринять человек, далёкий от науки и медицины, любой из нас?
Массовые эпидемии неоднократно случались и в далёком прошлом. Пророк Мухаммад ﷺ призывал вести себя правильно во время подобных бедствий, проявлять терпение, постоянно обращаться к Всевышнему.
Упоминал он и о некоторых мерах самоизоляции:
«Если вы услышите о чуме в стране, не входите в неё; и если она вспыхнет в стране, где вы остаётесь, не уходите».
Можно сказать, что это одно из ранних упоминаний карантинной системы как таковой. Конечно, ни о каких локдаунах, ношении масок и перчаток в то время не было речи. Но главный смысл не изменился: кто проявит терпение и благоразумие, постарается обезопасить других от заражения, тот получит награду Аллаhа.
Одна из главных обязанностей мусульман – посещение пятничного богослужения. В период эпидемии этот намаз может совершаться в режиме онлайн или вовсе не проводиться. В таком случае стоит помолиться дома. Если же при посещении мечети предписано соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, мусульмане обязаны придерживаться этих правил, помня о том, что в этом случае они не просто следуют определённому порядку, а проявляют заботу о своём здоровье и о здоровье окружающих. То есть совершают дело, угодное Всевышнему. Это касается и других ограничений как в духовном, так и в светском обществе. Часто можно встретить такое суждение: «Если я заболел, то мне всё равно, что будет с другими». Это в корне неправильно. Заболевший человек обязан сделать всё по мере сил, чтобы восстановить своё здоровье и защитить других. Не следует пренебрегать мерами профилактики и защитными средствами. Что касается вакцин от коронавируса, то здесь мнение исламской науки однозначно: для мусульман запрета на прививки нет.
Как отметил на канале «Euronews» исламский учёный Шейх Мухаммад Тахир уль-Кадри:
«Вера в медицину — одно из основных учений Ислама. Они всегда ориентированы на благоразумие, интеллект, на научные исследования, на умственное развитие».
Автор: Ольга Джей
Источник: https://islam.by/blog/interesnoe/zabota-o-zdorove-obyazannost-musulman