Маленький ребёнок – это чистый лист. Чем заполнится он на пути взросления, когда вокруг столько соблазнов, когда обилие информации из всевозможных источников способно запутать даже взрослого, опытного человека?

Рождение ребёнка – великий дар Всевышнего, но это и высочайшая ответственность. Каким вырастет маленький человек, насколько он будет нравственным и благоразумным, зависит в первую очередь от родителей. Именно на отца и мать Всевышний Аллаh возложил эту высокую миссию – воспитание детей.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству».

Маленький ребёнок – это чистый лист. Чем заполнится он на пути взросления, когда вокруг столько соблазнов, когда обилие информации из всевозможных источников способно запутать даже взрослого, опытного человека?

Вот в этом и состоит роль отца и матери, чтобы в бурном море нашей переменчивой жизни помочь сыну или дочери не сбиться с пути. Показывать своим примером, своими поступками, что правильно, а что недопустимо. Отвечать на вопросы, не жалеть времени на долгие беседы с самых ранних лет, даже если этого самого времени не хватает. Ведь подросший ребёнок, привыкший к равнодушию дома, уже не будет спрашивать у мамы или папы. Он будет искать ответы в другом месте, и неизвестно, к каким ошибкам это приведёт. Важно, чтобы ребёнок видел в семье уважение, взаимопомощь, заботу: как между отцом и матерью, так и между родителями и детьми.

Именно родители способны разглядеть в маленьком человеке его природные способности и таланты, помочь их развить. Каждый родитель мечтает видеть своё дитя успешным, состоявшимся. Но нельзя забывать, что стремление к успеху в карьере, к материальному достатку не отменяет честности и порядочности. Это визитная карточка каждого мусульманина. И как раз родители должны позаботиться о таком балансе в жизни подрастающего поколения. В первую очередь – показывая собственным примером.

Если малыш, пусть неумело, старается помочь, хочет участвовать во всех домашних делах, не стоит ему этого запрещать. Наоборот, такие стремления нужно поощрять, пусть это и отнимет у нас немало времени и требует порой колоссального терпения. Это касается и вопросов религии. Никогда не рано рассказывать ребёнку о вере, об основных ценностях Ислама. Просто, в зависимости от возраста, делать это доступно и понятно. Дети очень любознательны. Им легко даются знания. Поэтому, чем раньше ребёнок приобщится к религиозной жизни, тем лучше. Нравственное воспитание – это основа, на которой держится всё остальное, очень важное для наших детей: их интеллект, характер, отношение к жизни и даже физическое здоровье.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трёх: благотворительности, которая продолжает приносить людям пользу, знания, которому следуют после его смерти, и праведного потомка, который молится за него».

Это идеал, к которому должен стремиться каждый мусульманин.

Автор: Ольга Джей

Источникhttps://islam.by/blog/rebyonok-v-seme-velikij-dar-vsevyshnego

от Амин