Воспитание детей – не просто обязанность взрослых. Это тонкое искусство. Родители стремятся научить ребёнка тем истинам и ценностям, которые они сами считают правильными. Не всегда этот процесс проходит гладко. Нередко взрослым приходится наказывать ребёнка, ведь, по их мнению, по-другому он не понимает. Что же говорит по этому поводу Ислам? Все ли методы наказаний приемлемы для мусульман?

Иногда, чтобы добиться желаемых результатов, родители могут сказать малышу, что купят ему игрушку. Но вот ребёнок провинился, и они заявляют, что подарка не будет. На самом деле, возможно, покупать игрушку никто и не собирался. А угрозы лишить просмотра мультиков, сладкого или прогулки – всего лишь манипуляция. Эмоции утихнут, взрослый пойдёт на уступки. Так стоит ли бросаться пустыми словами? В данном случае имеет место обман, а это запрещается Исламом. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Если кто-либо скажет ребёнку, что даст ему что-нибудь, но не выполнит обещание, то это будет засчитано как ложь» (Ахмад). Стало быть, надо или держать своё слово, или ничего не обещать. Некоторые в такой ситуации пробуют хитрить, говоря после каждого обещания «Инша Аллаh» («Если на то есть воля Аллаhа»), но не с благими намерениями, а чтобы себя оправдать. Это тоже не выход. У ребёнка может сложиться ложное представление о том, что обман – это вполне нормально, и при этом можно ссылаться на Господа. Как известно, дети во всём стараются подражать старшим.

В мусульманских семьях бывают попытки устрашения детей через религию, когда родители говорят: «Аллаh тебя накажет». Правоверные мусульмане, которые хотят воспитать в своём ребёнке любовь к Исламу, не должны пугать религией. Юный мусульманин должен искренне полюбить Всевышнего, а не видеть в Нём угрозу. Поэтому детям лучше рассказывать о религии только хорошее.

Один из хадисов гласит: «Обязанностью отца перед своим ребёнком является воспитание в нём благочестия и веры» (Тирмизи).

Из многих хадисов нам известно о милосердном и уважительном отношении Посланника Аллаhа ﷺ к детям. Он призывал воспитывать добрым словом, любовью и теплотой. «Дети, которые младше семи лет — не разрешено бить их, потому что они пребывают в возрасте, когда они не различают между истиной и ошибкой». Согласно словам Пророка ﷺ, телесное наказание маленьких детей будет иметь противоположный эффект, но истину до них не донесёт. Что же касается детей постарше, то физическое наказание должно быть последним средством в арсенале родителей и носить скорее символический характер, не причиняя боли и травм. Прежде чем прибегать к такому крайнему методу, нужно попытаться убедить ребёнка словами.

Игнорировать провинившихся детей тоже недопустимо. Молчание, нежелание играть с сыном или дочерью, лишение самого ценного для любого ребёнка – родительского внимания, ни к чему хорошему не приведёт. Конфликты нужно разрешать на месте.

«Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их с достоинством», – наставлял Пророк Мухаммад ﷺ.

Люди, испытавшие физическое или эмоциональное насилие со стороны самых близких людей – отца и матери, вырастают с чувством недоверия и злобы. Они боятся сближения, могут испытывать трудности уже в рамках собственной семьи, бывают немилосердны к себе и окружающим. Поэтому, прежде чем наказывать ребёнка, попробуйте использовать альтернативные методы: объяснить, договориться, попросить, как друга, как взрослого. Даже если он совсем ещё малыш. Может, это и более сложный путь, но зато вы сохраните уважение к себе в глазах ребёнка и не утратите с ним бесценную эмоциональную связь. Как гласит известная пословица: «Не воспитывайте детей – всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Автор: Ольга Джей

От Амин