Каждый из нас наблюдал такие ситуации, когда, казалось бы, взрослый здравомыслящий человек, встретивший по дороге чёрную кошку, в ужасе замирает и старается обойти это место. Или, например, дома разбилось зеркало. Вся семья в шоке: должно случиться что-то плохое! Продолжать этот список можно бесконечно. Приметы и суеверия – явление очень древнее. Сколько существует человечество, столько живут и они. Наверное, именно поэтому даже нам, людям современным и образованным, со всем огромным объёмом знаний и опыта, сложно избавиться от багажа суеверий.

У каждого народа есть свои приметы и верования. Так, в США и странах Западной Европы боятся и всячески избегают числа 13. В Беларуси, как и у других восточно-европейских народов, стучат по дереву и плюют три раза через левое плечо, опасаясь сглаза; стараются не зашивать одежду на себе; не здороваются через порог; не свистят дома, «а то денег не будет»… В арабском мире, наряду с 13, «нехорошим» считается число 3. Кроме чёрных кошек, опасаются чёрных собак. Сову и ворона называют вестниками смерти, В то же время, разлить кофе или разбить посуду считается хорошим знаком. А чтобы уберечь ребёнка от сглаза, одежду ему надевают наизнанку. Кстати, это же действие у славян, по примете, ничего хорошего не сулит. Очевидно, что многие суеверия (о зеркалах, рассыпанной соли, чёрных кошках) настолько древние, что присутствуют у большинства народов.

Понятно, что все эти убеждения возникли не на пустом месте. Наши предки были язычниками. Они мало знали об окружающем мире, а неизвестность вселяет страх. Поэтому они наделяли божественными чертами явления природы, окружающие вещи. И они верили, что определёнными действиями можно навлечь на себя гнев потусторонних сущностей, а можно их задобрить, защитить себя и свой дом от беды, совершая определённые ритуалы. К примеру, под порогом жилища в древности хоронили умерших. Это место воспринималось как граница между миром живых и миром мёртвых. Поэтому и сейчас, живя в квартирах, где порог – это просто порог, многие боятся передавать через него какие-то предметы или здороваться. Считалось, что в зеркале живёт душа его владельца. Поэтому, если зеркало разбить, смотревшийся в него человек может умереть или тяжело заболеть. Чёрных кошек использовали для магических ритуалов адепты тёмных сил. Отсюда и страх перед этими безобидными животными. Соль во многих странах стоила дорого, поэтому тот, кто её по неловкости рассыпал, и правда мог поссориться с домочадцами. Ничего сверхъестественного! Древние люди верили, что в деревьях живут духи, которых можно позвать на помощь стуком. Поэтому некоторые до сих пор стучат по дереву при упоминании какого-то несчастья. В приметах, связанных с погодой и урожаем, вообще нет ничего мистического: это просто результат многовековых наблюдений за природой.

Язычества давно нет, большинство мировых религий отрицает суеверия. Но вера в приметы глубоко засела в нашем подсознании. Психологи утверждают, что это больше свойственно людям, неуверенным в себе, привыкшим списывать свои неудачи на посторонние факторы. Но истинно верующим мусульманам следует понимать, что только Всевышний предопределяет наш путь. И поскольку мы все под Его защитой, как нам может навредить чёрная кошка или пустое ведро? Если мы всерьёз этого боимся, так ли сильна наша вера в Аллаhа?

Ибн Амра (да будет доволен им Аллаh) привёл слова Пророка Мухаммада ﷺ : «Кто бросил какое-либо дело из-за дурной приметы, тот впал в многобожие». Люди спросили: «А каково искупление этого?» Он ответил: «Вам следует сказать: «О, Аллаh! Нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла, и нет никого достойного поклонения, кроме Тебя» (Ахмад).

Чтобы избавиться от суеверий, следует укреплять в себе веру в истинную картину мира, о которой говорит Ислам. У нашего мира есть только один Господин – Всевышний Аллаh. Никто не способен причинить нам вред или пользу без Его воли. Если человек боится какого-то зла, ему нужно просить Всевышнего о защите, обращаясь к нему с молитвой, а также с помощью дуа – это определённые слова, которые приводятся в Сунне Пророка ﷺ. Перед началом какого-то дела следует произнести: «Бисмилляh» или «Бисмилляhи рраhмани рраhим» (С именем Аллаhа, Милостивого, Милосердного), а для защиты от зла: «Аузубилляhи мина шшайтани рраджим» (Прибегаю к защите Аллаhа от проклятого шайтана).

Да поможет нам Всевышний избавиться от ложных убеждений и укрепит в нас твёрдую веру.

Пусть по милости Аллаhа в вашей жизни пребудет добро и счастье.

Автор: Ольга Джей

от Амин