Каждый человек приходит в этот мир в естественном состоянии, будучи мусульманином.
Как сказал Пророк Мухаммад ﷺ: «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками».
Всевышний дарует нам детей, они появляются на свет с чистым сердцем и добрыми помыслами, но сам по себе ребёнок к вере не придёт. Долг родителей – целенаправленно обучать своих детей Исламу. Иногда можно услышать о так называемой «свободе выбора». Мол, пусть ребёнок подрастёт и сам выберет себе религию. Это неправильно. Ведь именно в детстве закладываются все жизненные ценности. И если эти ценности не будут исламскими, то в будущем прийти к ним намного сложнее. Приобщать детей к вере лучше с самых первых лет.
В этом плане, понятно желание многих родителей как можно раньше привести ребёнка в мечеть. Безусловно, это очень мудро: так дети ближе знакомятся с религией. Но, вместе с тем, их также следует обучать надлежащему поведению и уважительному отношению к находящимся в мечети. Люди приходят сюда, чтобы спокойно помолиться, почитать Коран, в каком-то смысле отдохнуть душой. А дети любят бегать и шумно играть, порой их невозможно никак успокоить, особенно в компании друзей. Как же быть родителям?
Перед тем, как идти в мечеть, нужно объяснить детям, как правильно себя вести. Разве можно ожидать от ребёнка хорошего поведения, если ему не рассказали об элементарных правилах? Малышей достаточно предупредить, что в мечети нельзя бегать и кричать. Детям постарше напомнить о том, что разговоры между собой во время молитвы тоже недопустимы. Конечно, надо учитывать возраст и характер ребёнка, его темперамент. Кому-то придётся напомнить про этикет, уже находясь в мечети. И всё же, чтобы не отвлекаться самим, лучше по возможности всё продумать заранее.
Не лишним будет и творческий подход к решению этой проблемы. Особенно для самых маленьких. Хорошо, если в мечети есть игровая комната или детская площадка. Сами же участники общины могут её создать, принести из дома игрушки, детские книги. Тогда маленьким посетителям мечети не будет скучно, и они не станут мешать взрослым, даже оставшись без присмотра. Если же в мечети детской игровой зоны нет, родители могут сами занять малыша, взяв из дома его любимые игрушки, раскраски или книжки с картинками. Конечно, мячи и самокаты будут здесь не уместны. Речь идёт о спокойных играх. Не помешает взять с собой и что-то вкусненькое, типа сока и печенья. Малыш сможет перекусить, не отвлекая папу и маму.
Несмотря на то, что в мечети шумное поведение не одобряется, всем членам общины следует проявлять понимание и терпимость к детям, для которых подвижность и любознательность – это естественно. Всем известно, что маленькие дети часто плачут, а те, кто только учится ходить, стремятся всё потрогать и везде залезть. Но даже для таких малышей двери мечетей всегда открыты. Если же что-то пойдёт не так, мудрые родители всегда найдут подход к собственному чаду и при необходимости решат проблему, не причиняя неудобств другим.
Пусть дарует Аллаh вам и вашим детям Своё благословение и милость. Мир вам!
Автор: Ольга Джей