Как и в любой религии, ложь в Исламе является одним из самых тяжких грехов. Цивилизованное общество не приемлет ложь в любых её проявлениях, а способность человека заведомо извращать информацию для своей выгоды считается одним из не просто отрицательных, а даже омерзительных человеческих качеств. Ведь, распространяя какие-либо недостоверные сведения, при этом преследуя свою корысть, человек зачастую не задумывается о том, каковы могут быть последствия его поступка.

Но что же скрывается под понятием «ложь»? И где та грань между безобидным розыгрышем и коварной ложью, которые многие путают и грешат, разыгрывая других? Мусульманину необходимо сходу различать эти понятия, дабы ненароком не совершить грех. Во многих источниках толкуется ложь, как сознательное искажение истины, с целью введения кого-либо в заблуждение. Напротив, розыгрыш, он же пранк (англ. prank – шалость, шутка) – это шутка с целью кого-либо одурачить или поставить в неловкое положение. Но, одурачивая, очень часто наносится вред, поэтому прежде чем это сделать, мы должны чётко понимать, что такое «ложь» и как расценят другие эту шутку, которая вмиг превращается в обман.

Умышленный обман, или ложь – это своего рода вершина всех тех греховных деяний, которые не только порочат людей, но и чернят их сердца, за что придётся отвечать в Судный день перед Всевышним.

В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ сказано: «Остерегайтесь обмана, поистине, обман стоит рядом с развратом, а они оба будут в огне» (Ибн Маджах, Насаи).

И, согласно завету Посланника ﷺ, мусульманин – это тот, кто никогда не причинит вреда другим своим языком и своими руками. Причинение вреда любым способом себе и другому в Исламе не одобряется.

Каждый человек должен понимать, что строительство крепкого и здорового общества в среде, где каким-то образом одобряется ложь и хамство, невозможно. И, конечно, в семье, где есть место обману, там нет места любви и уважению, и, как следствие, не остаётся места счастью.

Сердце настоящего мусульманина всегда открытое, душа чиста и наполнена добродетелью, а уста должны говорить только правду, даже если эта правда не в его пользу. Пророк Мухаммад ﷺ предостерегал, что ложь, а также и лжесвидетельство приносят огромный вред человеку и являются большими грехами, но и указывал на то, что ложь может быть позволительна только в нескольких случаях.

Об этом говорится в хадисе от Асмы бинт Язид: «…Пророк ﷺ сказал: «Ложь допустима только в трёх случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь, с целью примирения людей».

Учёные об этих случаях говорят более развёрнуто. Ложь разрешается между мужем и женой только с целью сохранения благополучия в семье. Также ложь допустима и в том случае, когда необходимо помирить мужа и жену, друзей, народы и т.д. и т.п. Ещё можно солгать для спасения своего имущества, своей семьи, своей жизни и чести в случае нападения врага. Кроме этого, ложь дозволена во время войны для достижения превосходства над врагом – в этом случае ложь является военной хитростью.

Все остальные виды обмана или лжи – харам.

Однажды Пророк Муса, – мир ему и благословение, – спросил у Аллаhа: «О мой Господь! Кто из Твоих рабов лучший для Тебя?» Аллаh ответил: «Тот, чей язык не лжёт, сердце не грешит и не прелюбодействует».

Мир вам, милость Аллаhа и Его благословение.

Автор: Давид Городецкий

От Амин