У каждого человека – своя судьба, свой путь, предначертанный Аллаhом. Касается это и достатка людей. Одни живут в роскоши, могут позволить себе всё, что пожелают. Другим доступно только самое необходимое. А есть и те, кто с трудом добывает себе пропитание. Все мы – богатые и бедные, успешные и обездоленные, являемся созданиями Всевышнего и принадлежим всецело Его воле. А значит, никто из нас не вправе показывать своё превосходство над другими.

Какой бы высокий статус вы ни имели в мирской жизни, нельзя забывать, что перед Аллаhом все люди равны. Ведь земной статус – будь то бедность или богатство – это всего лишь испытания, посланные нам Господом. А по сути, мы приходим в этот мир, ничего не имея, и покинем его также с пустыми руками. Всё наше имущество, все накопления останутся в жизни земной. Для Всевышнего важны лишь богатства души человеческой: сострадание, любовь к ближним, щедрость, смирение, милосердие. Тех, кто наделён этими сокровищами, ожидает наивысшая награда от Самого Творца, несравнимая ни с какими материальными благами земного мира: их ожидает Рай.

Ислам ни в коем случае не призывает к бедности, как к осознанному выбору. Каждый должен стремиться обеспечить комфортную жизнь для себя и своих близких, стараться увеличить свой доход, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Такое стремление похвально для мусульманина. В то же время, скупость, накопительство, желание разбогатеть любой ценой, унижая при этом других, для верующих недопустимы.

Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Кто стремится иметь дозволенное мирское (богатство), но, чтобы гордиться перед другими, иметь много и, чтобы все это видели, тот встретит Аллаhа в гневе на него. А кто стремится иметь дозволенное мирское (богатство), чтобы не просить у других, кормить свою семью и помогать соседу, тот в судный день встретит Аллаhа со светящимся лицом, подобным полной луне» (Аль-Байхаки).

Нужно благодарить Аллаhа за любое, даже малое пополнение нашего личного бюджета и делиться с нуждающимися. Так поступал сам пророк Мухаммад ﷺ. Он получал много даров, мог стать богатым, но не стремился к этому, довольствуясь лишь самым необходимым. Всё, что он получал, тут же раздавал неимущим. Так поступали и сподвижники Пророка ﷺ, и так предписано делать всем мусульманам.

Совсем не случайно, одним из пяти столпов Ислама является закят – обязательный налог в размере 2,5 % от дохода, который выплачивается в пользу бедных. Все дееспособные, взрослые мусульмане должны выплачивать закят. Смысл его – не только материальный. Выплата закята, по Шариату, означает, что доходы человека не греховны, что он чист перед Аллаhом. Проявить щедрость и сострадание мусульманам позволяет и садака – добровольная милостыня, размер которой человек определяет сам, исходя из своих материальных и духовных возможностей.

Если вы в состоянии оказать хотя бы малую помощь – сделайте это, ведь в силу разных причин мы сами можем попасть в трудную ситуацию, потерять всё своё имущество и доход. Стихийные бедствия, болезни, финансовые кризисы были и будут всегда. От них не застрахован никто. Богатый может в одночасье стать бедным. Не иметь возможности прокормить своих детей, купить лекарства в случае болезни, остаться без крыши над головой – это очень страшная ситуация. В таком случае остаётся только уповать на милость Аллаhа, который послал нам испытания бедностью: может быть, для усмирения гордыни, для очищения от прошлых грехов. А может, для укрепления веры.

Это известно лишь Всевышнему. А нам, переживающим трудные времена, необходимо проявить терпение и стойкость, сделать всё для преодоления сложившихся обстоятельств. И в этот момент получение помощи от других, более успешных и состоятельных людей, будет восприниматься как добрый знак, как свидетельство о том, что Всевышний помнит о нас. Таким образом Он оказывает нам свою поддержку, вселяет надежду на лучшее.

Очевидно, что Создатель наделил всех людей разными способностями и талантами. Умение зарабатывать деньги – тоже своего рода талант (конечно. если речь идёт о честных способах заработка). Не проявляйте зависти к тем, кто богаче и успешнее вас. Стремитесь сами к успеху и процветанию. Помогайте нуждающимся. Вот, пожалуй, и всё, что требуется от мусульман в части их отношения к теме финансов.

Пусть Милосердный Аллаh оберегает вас и ваши семьи от нужды и потерь, а для преодоления трудностей придаст вам силы и мужество. Пусть, по милости Всевышнего, эти трудности будут временными и не сломят вас, а лишь укрепят вашу веру и любовь к Господу. И да пребудет в ваших домах счастье, достаток и благополучие!

АВТОР: Ольга Джей

 

 

 

 

От Амин