Жизнь не стоит на месте. Технический и научный прогресс привносит в нашу реальность свои коррективы. Ещё не так давно родители ругали детей за то, что те днями сидят у телевизора, а вместо книг и уроков проводят время за игровыми приставками. Сейчас телевизор есть далеко не в каждой квартире, приставки и видеомагнитофоны перешли в разряд музейных экспонатов. Зато к ноутбукам, планшетам, смартфонам дети приобщаются с пелёнок. Бывает, малыш ещё не научился ходить и говорить, но уже ловко водит пальчиком по экрану, ставит «лайки», играет в игры и смотрит ролики в телефоне. Такая картина, конечно, у многих вызывает негодование: о чём думают родители? И что с таким ребёнком будет дальше, если уже в младенчестве у него в руках – электронный гаджет?
Специалисты всевозможных областей сходятся во мнении: чем позже ребёнок познакомится с компьютером и телефоном, тем лучше. Неокрепшая детская психика плохо справляется с такой нагрузкой. Страдает зрение, нервная система, может нарушиться сон. Ребёнок, утомлённый мельканием дисплея, становится капризным, раздражительным. Возникает своеобразная зависимость от совсем не детских «игрушек». Разве этого желают родители своему чаду, когда впервые дают ему в руки современный девайс? Очевидно, что нет.
Для развития малыша гораздо больше пользы приносит живое общение с близкими, чтение книг, игры, прогулки. Хорошо, если ребёнка с рождения окружает мир звуков, запахов, тактильных ощущений, разнообразных зрительных образов: аромат цветка, шуршание опавшей листвы, горячий песок, плывущие по небу облака, мелодичная музыка и многое, многое другое… Всевышний Аллаh сотворил наш мир прекрасным и многообразным. Просто замечательно, когда взрослые знакомят малыша с этим миром в разных его проявлениях, не жалеют времени на игры и общение, отвечают на вопросы, рассказывают, объясняют… Так рождается Личность.
Пока ребёнок совсем маленький, он требует постоянного внимания. Чтобы иметь возможность заняться домашней работой, мама включает малышу мультики или даёт поиграть телефон. Если это случается не часто и на короткое время, ничего страшного в этом нет. Тем более, есть масса развивающих мультиков для раннего возраста. Их просмотр для детей до трёх лет не должен превышать 15-20 минут в день. Виртуальные игры для самых маленьких лучше подбирать более спокойные, без агрессивных элементов и стараться, чтобы в телефон ребёнок играл только под присмотром взрослых. В целом же, не стоит винить себя, иногда развлекая детей таким образом. Как известно, запретный плод сладок. Полностью ограждая детей от гаджетов, мы спровоцируем нездоровый интерес к ним в более позднем возрасте. Не запрещать, а направлять: такая стратегия для родителей оптимальна.
Однозначно, гаджет не должен и не может заменить малышу маму и папу, а подростку – реальное общение с друзьями. Но если ребёнок полноценно растёт и развивается, его досуг проходит интересно и насыщенно, нет ничего предосудительного в том, чтобы он иногда пользовался гаджетами. Без этого в современном мире – никак. От прогресса нам никуда не уйти. Электронные девайсы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы ведь учим детей пользоваться стиральной машинкой или микроволновкой, платить банковской карточкой. Умение разбираться с техническими устройствами им пригодятся, ведь сегодня самый простенький смартфон совмещает в себе функции часов, фотоаппарата, видеокамеры, навигатора, записной книжки. Это и средство общения, и источник знаний по всем без исключения сферам жизни, который по объёму превзойдёт любую библиотеку мира. Интернет даёт возможность, не выходя из дома, увидеть разные города и страны, побывать на концертах и в музеях, читать книги и смотреть фильмы – в том числе, полезные и познавательные. Задача взрослых – помочь ребенку сориентироваться в бескрайнем океане информации, чтобы его пребывание в виртуальном мире не было бесполезным или даже опасным, а стало интересным, полезным и позитивным.
Приобщение детей к Исламу тоже возможно с помощью современных технологий. Есть много специальных сайтов по этой теме. Можно прочесть Коран в электронном виде, найти в Интернете текст любого хадиса или аята. Данный материал вы тоже читаете на Интернет-ресурсе, сидя за компьютером или держа в руках телефон. Так стоит ли причислять современные гаджеты к разряду абсолютного зла? Нужно ли категорически ограждать от них подрастающее поколение? Конечно же, нет. При разумном подходе они могут стать помощниками в деле воспитания наших детей.
Всё в этом мире происходит по воле Аллаhа, и развитие современных технологий – не исключение. Всевышний даёт нам всё новые и новые средства для просвещения, для укрепления нашего ума и духовного роста. Мы должны использовать эти средства во благо для себя и своих детей.
Будьте благоразумны и с умом используйте Дары Всевышнего. Наш Создатель всячески облегчает нам жизнь – делает нашу работу менее продолжительной, но более продуктивной; учёбу не такой трудоёмкой, но, в то же время, более доступной и качественной… И это можно перечислять до бесконечности.
В свою очередь, хотя бы часть сэкономленного времени мы должны посвящать Аллаhу. Молитесь чаще, обращайтесь чаще к Господу в молитвах, Он любит Своих созданий, Он – Милостив к нам. Так не сворачивайте с Его истинного пути, будьте богобоязненными и достойными Его Даров. Просите у Аллаhа прощения и восхваляйте Имя Его.
АВТОР: Ольга Джей